05:57
Москва
1 апреля ‘20, Среда

В неприкосновенности экс-президентов увидели «утверждение произвола»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неприкосновенность бывших президентов предложили закрепить в Конституции России.

Предложение поступило от рабочей группы по поправкам к Основному закону. Автором инициативы выступила глава Союза женщин России Екатерина Лахова, пишет РИА Новости.

По ее словам, неприкосновенность действующего президента, закрепленная в статье 91 Конституции, позволяет ему обеспечивать охрану российского суверенитета. Закрепление этой опции за бывшими главами государства станет конституционной гарантией деятельности на посту, подчеркнула она.

Сопредседатель группы Павел Крашенинников подтвердил существование этой поправки. Другие гарантии есть в федеральному законе, добавил он.

В президентской администрации пока не сформулировали позицию по конституционному закреплению неприкосновенности бывших президентов, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков. Позицию выработают после того, как список предложений будет сформирован и конкретизирован, передает ФАН.

По словам Пескова, рабочая группа отбирает инициативы, которые могут стать поправками или могут реализоваться через другие документы. Если предложение вынесут на второе чтение, то оно может стать одним из пунктов, которые представят на всероссийском голосовании, пояснил пресс-секретарь.

Угроза произвола

Журналист Дмитрий Колезев отметил, что постановка вопроса о неприкосновенности «кое-что говорит о настроении действующего президента». Он выразил надежду на то, что нынешние и будущие главы государства понимают, что безосновательные изменения Конституции «в угоду моменту» могут привести к последующим отменам нововведений.

Авторы телеграм-канала «СерпомПо» увидели в предложении возможность для президентов «совершать любые уголовные преступления», за которые ничего не будет. Хотя ответственность за преступления прописана в законах РФ. Однако «для граждан — один порядок, для высшего начальника — другой», отметили они.

По мнению авторов, инициатива может привести к тому, что экс-президенты вообще перестанут считаться с законами. Они смогут оправдывать свои действия «национальной безопасностью», «борьбой с терроризмом», «государственной необходимостью». Конституционные гарантии неприкосновенности экс-глав ликвидируют закон и утвердят произвол, подчеркивается в сообщении канала.

В настоящее время неприкосновенность экс-президентов закреплена в федеральном законе, который принят в 2001 году. Бывших лидеров нельзя привлекать к ответственности за деяния, совершенные во время президентства; нельзя задерживать, арестовать, обыскивать, допрашивать, досматривать по делам, связанным с исполнением ими президентских полномочий. При этом экс-глав могут лишить неприкосновенности в случае тяжелых преступлений, совершенных на посту.

Предложение по изменению Основного закона озвучил президент Владимир Путин в послании парламенту. Он предложил усилить Госсовет, расширить полномочия обеих палат Федерального Собрания, а также закрепить индексацию пенсий и других выплат. Законопроект о поправках уже прошел первое чтение в Думе. Предложение по изменениям ко второму чтению принимают до 2 марта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама