22:05
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Эрдоган дал Асаду «последнее предупреждение» перед атакой

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении начать военную операцию в сирийской провинции Идлиб.

По его словам, полномасштабное наступление турецкой армии может начаться в любой момент. Об этом глава государства сообщил на заседании парламентской фракции правящей «Партии справедливости и развития», передает NTV.

Эрдоган подчеркнул, что не оставит Идлиб режиму президента Сирии Башара Асада и его сторонникам. Он дал сирийскому лидеру «последнее предупреждение». По словам Эрдоган, у Асада осталось несколько дней на прекращение «агрессии» в Идлибе и отвод войск к территориям, определенным сочинскими договоренностями. Президент Турции заверил, что Идлиб непременно должен стать безопасной зоной и для турецких граждан, и для местных жителей.

Эрдоган также прокомментировал прошедшие консультации представителей России и Турции по урегулированию в Идлибе. По его словам, они остались безрезультатными. Переговоры продолжатся, однако пока стороны далеки от выработки общей позиции, добавил он.

Реакция Москвы

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал вероятное начало боевых действий турецких военных против правительственной армии САР в Идлибе наихудшим сценарием развития ситуации. Он отказался сказать, какой будет реакция России на этот вариант.

Если же Анкара начнет операцию против террористов, то эти действия будут в рамках сочинских договоренностей. Согласно им, Турция обязалась нейтрализовать боевиков в Идлибе, где они сконцентрировали «мощную инфраструктуру вооружений, оборудования и амуниции», добавил Песков.

По его словам, Москва продолжит контактировать с Анкарой для нивелирования напряжения в Идлибе.

В последние недели ситуаци в идлибской зоне деэскалации в Сирии обострилась. Анкара обвинила Дамаск в атаках по своим объектам, а также военным и мирным жителям. Турция настаивает на отводе сирийских сил от ее наблюдательных пунктов до конца февраля. В противном случае она грозит начать масштабное военное наступление на севере Сирии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама