23:16
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Путин рассказал, как прожить на 10 тысяч рублей в месяц

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Петербурженка спросила российского президента, как прожить на месячную зарплату в 10,8 тысяч рублей.

Владимир Путин пообщался с жителями Санкт-Петербурга после возложения цветов к памятнику первому постсоветскому мэру города Анатолию Собчаку, установленному на Васильевском острове, пишет Интерфакс.

Местная жительница спросила главу государства, каким образом прожить на зарплату в 10 800 рублей в месяц. «Думаю, что очень трудно», — ответил он.

Петербурженка предположила, что зарплата президента больше указанной суммы. На это Путин заметил, что не получает самую большую зарплату. Бывают гораздо более высокие заработные платы, у президента — не самая высокая, подчеркнул он.

«Вы знаете сколько стоит сходить в магазин и купить продукты на один день?» — спросила женщина. В ответ глава государства напомнил о существовании прожиточного минимума.

Собеседница отметила, что установленный минимум не позволяет купить продукты. Она спросила, как с подобным справляются матери, самостоятельно воспитывающие детей. Президент сказал, что понимает сложность ситуации. Он напомнил о госпрограмме поддержки семей с детьми.

Женщина добавила, что ее знакомый с инвалидностью получает пенсию 3,8 тысячи рублей. Президент призвал ее не отчаиваться. По его словам, «ситуация меняется». Кроме того, власти исходят из того, что у россиян есть дополнительные доходы. Путин признал, что на подобные суммы «невозможно прожить».

По словам президента, в стране еще много социальных проблем. Государство делает все, что может для их решения, добавил он.

В октябре 2019 года Владимир Путин повысил себе зарплату на 4,3%. Соответствующий указ он подписал в свой день рождения — 7 октября. По расчетам РБК, президентская зарплата составляет 773 тысячи рублей в месяц.

При этом доходы российских граждан падают седьмой год подряд. После изменения методики подсчетов доходы показали околонулевой рост за один год. Падение началось с присоединения Крыма и последующего введения санкций. По последним подсчетам Росстата, за чертой бедности сегодня проживают 18,6 миллиона россиян (почти 13% населения страны).

В мае 2016 года занимавший пост премьера РФ Дмитрий Медведев посетил Крым. Местная пенсионерка спросила у него, когда проведут обещанную индексацию пенсий. Она пожаловалась на «бешеные цены» и невозможность прожить на 8 тысяч рублей.

На это глава правительства дал ответ, ставший мемом. Он заявил, что индексацию нигде не проводили. «Просто денег нет сейчас. Найдем деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», — сказал Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин: Чем опасна «аллергическая гиперреакция государств» на коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама