01:21
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

На Украине подняли бунт из-за самолета с эвакуированными из Уханя

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самолет с эвакуированными из КНР украинскими и иностранными гражданами приземлился в Киеве с третьей попытки.

Boeing 737-700 украинской авиакомпании SkyUp вывез из Уханя 45 украинцев и 28 граждан других стран. Он должен был приземлиться в 8 утра в международном аэропорту Борисполь. Однако посадку задержали на 1 час 40 минут, пишет ТАСС.

Рейс летел из китайского города с промежуточной посадкой в Алма-Ате. По неизвестным причинам, он не смог приземлиться в Киеве, борт направили в Харьков. После девяти кругов он вновь направился в столичный аэропорт, где смог приземлиться.

По данным Страна.ua, рейс сделал над Харьковом 35 кругов из-за плохой погоды, затем приземлился на дозаправку в Борисполе. После этого эвакуированных доставили в Харьков, оттуда их повезут в закрытый санаторий Нацгвардии в Новых Санжарах (Полтавская область).

Местные жители устроили протест против размещения сограждан, вывезенных из КНР. Между ними и силовиками произошли столкновения. Люди жгли шины и перегораживали проезд, отметило издание.

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что после дозаправки самолет направился к месту назначения — в Харьков. По его словам, украинская сторона приняла беспрецедентные меры безопасности. Глава государства подчеркнул, что на борту находятся люди в удовлетворительном состоянии. Тех, у кого была повышенная температура, не пустили в самолет в Китае.

«Сделали все возможное и невозможное, чтобы гарантировать, что вирус на Украину не попадет», — пояснил он.

Зеленский отметил, что «бактериологической опасности нет», но есть другая. Она состоится в том, чтобы забыть, что «все мы люди и все мы — украинцы». Старая политика делить украинцев на «правильных» и «неправильных» закончилась. Сегодняшняя предполагает борьбу за каждого гражданина. Если понадобиться, украинцев будут эвакуировать, спасать или обменивать. Реакция общества должна соответствовать этой политике, заключил Зеленский.

По мнению украинского депутата Юрия Бойко, протесты возникли из-за недоверия граждан к Минздраву. Ведомство не смогло внять объяснить, что жители будут защищены от вируса. По словам парламентария, граждане перестали верить министерству после медицинской реформы, пишет ФАН.

Ранее в Минздраве Украины заявили, что из Китая эвакуировали только здоровых граждан. В дороге их сопровождали медики. Для их транспортировки подготовили семь автобусов, а также привлекли более 30 спасателей. Все прибывшие, а также сопровождавшие и экипаж будут находиться на карантине две недели. Украинские власти отмечали, что карантинную зону будут охранять полицейские и служащие Нацгвардии.

Неоднократный перенос эвакуации украинских граждан объясняли подготовкой к их принятию, чтобы максимально снизить риски завоза вируса в страну.

Вспышка неизвестного ранее коронавируса, получившего название Covid-19, произошла в конце минувшего года в китайском городе Ухань. ВОЗ назвала ее эпидемией со многими очагами и признала международный масштаб ЧС. К настоящему моменту известно о 2118 погибших, более 16 тысячах выздоровевших и более 75 тысяч заболевших.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама