07:45
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

«Установится бардак»: эксперты изучили страхи россиян после ухода Путина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские граждане рассказали об опасениях в связи с возможным уходом Владимира Путина с поста президента РФ.

Начало конституционной реформы спровоцировало дискуссии вокруг политической судьбы нынешнего президента. Об этом пишут эксперты Центра политической конъюнктуры в исследовании страхов россиян. В конце января они изучили риски на базе фокус-групп в Перми, Иркутске, Москве и Волгограде, отмечает РБК.

По их словам, в инфоповестке доминирует версия о том, что Путин останется у власти в новом статусе. При этом он дал сигналы, интерпретированные как отказ от президентского поста после 2024 года.

Чего боятся россияне

Исследователи подчеркнули, что Путин стал олицетворением внутриполитической стабильности, а также всей системы власти. Его предполагаемый уход с поста президента и из политики обострил страхи граждан за будущее своей семьи и страны. Они связывают развитие событий с решением Владимира Путина о дальнейшей политической судьбе, добавили авторы исследования.

Самыми острыми оказались страхи борьбы да власть между группами влияния и передела собственности. К наиболее выраженными эксперты также отнесли страхи из-за уменьшения соцобеспечения и отмены нацпроектов; потери международного статуса РФ и проблем во внешней политики; отказа нового главы государства от линии Путина.

К менее сильным страхам аналитики отнесли обострение национального вопроса и рост сепаратистских настроений. По мнению участников исследования, эти риски актуальные для национальных республик, в том числе кавказских. Они связали нынешнюю стабильность на Кавказе с личными отношениями президента РФ и главы Чечни, а также государственным финансированием.

Кроме того, россияне рассказали об опасениях из-за роста коррупции и усиления угрозы со стороны Соединенных Штатов.

Наименее выраженными оказались страхи из-за экономического упадка, проблем с обороноспособностью страны, возвращением олигархов, гражданского конфликта, войны с Североатлантическим альянсом.

Выводы и мнения

Авторы пришли к выводу, что страхи россиян из-за возможного ухода Владимира Путина «актуализированы и отчетливо выражены» в сознании граждан. При этом их смягчает уверенность людей в том, что Путин останется у власти в том или ином виде.

Эксперты увидели в результатах исследования политическую и психополитическую проблемы. Переход Путина на новый пост или его уход из власти должны сопровождаться компенсацией для общества, пояснили они. Властям необходимо предложить интерпретацию изменений роли Путина, которая позволит гражданам принять их и сохранить доверие к системе и новым людям в ней. Авторы отнесли эти вопросы к сфере смыслов.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что страхи россиян пока несильные. Они будут расти ближе к окончанию нынешнего срока президента. Он объяснил опасения граждан тем, что в нашей стране смена лидера приводит к серьезным переменам. При этом многие граждане застали уход еще советских руководителей.

Депутат Госдумы Виктор Водолацкий полагает, что страхи россиян нивелируют поправки в Конституцию РФ. Он связал результаты исследования с тем, что граждане боятся возвращения 1990-х годов. По его оценке, Путин с самого начала президентства наводил порядок в стране, выстраивал стабильность, проводил реформы. Россияне боятся, что его место займет слабый лидер, которые не сможет удержать ситуацию в руках, добавил собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: Росавиация совсем не старается спасти россиян за границей
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
05.04.2020, 20:59
Эксперты и политологи заговорили, что главным последствием инфекции коронавируса станет распад Евросоюза. Пандемия наглядно продемонстрировала, что страны не готовы быть единой Европой.
Реклама