18:25
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

«Рубикон перейден»: политологи об обнулении сроков Путина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитики прокомментировали «поправку Терешковой», которая позволит Владимиру Путину участвовать в президентских выборах 2024 года.

Политолог Григорий Голосов полагает, что Конституционный суд одобрит обнуление сроков Владимира Путина. По его мнению, нынешний состав примет эту поправку. Аналогично поступит и КС после принятия поправок, которые сделают суд более зависимым от президента.

Голосов отметил, что Путин примет участие в президентских выборах-2024. Это может повлиять на готовность россиян голосовать за поправки в Основной закон. Но президентская администрация привыкла работать со сложными выборами. Она сможет организовать явку и нужные результаты, отметил политолог.

По его словам, протестный электорат может увеличиться, но вряд ли это приведет к улчиным протестам. Власти быстро отреагируют на любые попытки провести митинги. Кроме того, оппозиция не сможет оперативно вывести людей на улицы, пояснил собеседник Bell.

Глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский отметил, что КС суду пришлось бы высказаться по данному вопросу даже без «поправки Терешковой». Этот вопрос висед в воздухе после того, как президент предложил убрать слово «подряд» из Конституции.

По словам эксперта, обнуление сроков затронет не только нынешнего президента, но и бывшего — Дмитрия Медведева. Бадовский добавил, что пока неизвестно — останется ли Путин у власти в 2024 году. Однако его слова о сильной президентской власти и недопустимости двоевластия говорят о том, что продолжить управлять Россией он может только на президентском посту. Он не хочет укреплять другие институты власти, пояснил комментатор.

Публицист Дмитрий Дризе отметил, что «гонка преемников отменяется», точнее «приостанавливается». Путин оставил за собой право участвовать или нет в выборах, но через четыре года. Сейчас же нужно сражаться «с мировой закулисой за стабильность», отметил он.

Дризе добавил, что элиты больше не пребывают в смятении, поскольку появилась определенность. Если кто-то попытается изменить ситуацию, то это будет главной интригой, подчеркнул он.

По мнению комментатора, в Кремле могли решить, что политический кризис на фоне экономического падения крайне нежелателен. По этой причине вопрос трансфера могли решить не затягивать, сказал Дризе «ЪFM».

По его мнению, поправка о сроках увеличит явку на всероссийском голосовании, что является главным для власти. На участки придет радикальная оппозиция, которая не планировала голосовать, а также лояльные граждане, выступающие за продление полномочий Путина.

Телеграм-канал «СерпомПо» отметил, что 10 марта 2020 года войдет в историю. По мнению авторов, совершен «ключевой ход в организованном Путиным госперевороте по бессрочному сохранению себя у власти» и «юридическому закреплению захвата страны мафиозным государством». В этой ситуации граждане выступили безвольными свидетелями, добавили они.

При этом все изменения оправдываются построением «социального государства» и «сохранением стабильности». Кроме того, президент упомянул и о внешних врагах, которые «подогревают» внутренние противоречия в России, добавили авторы. По их мнению, власть «встала на путь маразма и узурпации, который способен привести только к бесправию и нищете граждан, медленному гниению страны».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ни въехать, ни выехать: Россия закрыла границы из-за коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 18:22
Главный миф о коронавирусе – то, что он опасен, прежде всего, для пожилых – не подтвержден. В Москве, как и других городах мира, тяжелая форма пневмонии зафиксирована именно у относительно молодых заболевших.
29.03.2020, 17:24
В США эпицентром распространения коронавируса стал Нью-Йорк. Один из самых богатых городов мира оказался полностью не готов к пандемии. В том числе из-за политиков, которые спровоцировали ее массовое распространение в мегаполисе.
Реклама