09:22
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Политологи рассказали, при каких условиях Путин останется у власти

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты прокомментировали обнуление сроков Владимира Путина и спрогнозировали его дальнейшую политическую судьбу.

Доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман выразила сомнения в том, что «весь спектакль» с поправками в Конституцию затевался ради обнуления президентских сроков. По ее словам, «поправка Терешковой» может быть стремлением сократить риски, которое создает новые угрозы.

Шульман предположила, что разговоры о «политическом завещании» Путина, которое увидели в поправках, стали слишком опасными. В итоге политическим элитам показали, что после 2024 года Путин может остаться в президентском кресле. Специалистка предположила, что это необходимо для нивелирования ситуации «хромой утки». Вряд ли такой сценарий был задуман изначально. «Что у нас осталось? Та же неопределённость», — добавила она.

По мнению политолога, решение КС по обнулению не так предсказуемо, как может показаться на первый взгляд. Она подчеркнула, что в речи Путина в Госдуме не было явного одобрения предложению. В этой ситуации важно сохранение неопределенности до конца действующего срока Путина, а также стремление консолидировать элиты, заключила Шульман.

Политолог Георгий Сатаров назвал произошедшее в Госдуме 10 марта «подготовленной пьесой», поскольку приезд президент в Думу является сложной «спецоперацией». По его мнению, главное — не в обнулении сроков, а в усилении президентских полномочий.

Сатаров напомнил, что КС уже рассматривал подобный вопрос в 1998 году и дал отрицательное решение. Тогда парламентарии подозревали, что Борис Ельцин хочет переизбраться на третий срок. Они спросили у КС, может ли принятие новой Конституции трактоваться как обнуление сроков. Суд ответил, что это невозможно. Сейчас он оказался в сложной ситуации, которая может повлиять на репутацию, добавил комментатор.

По его мнению, Путин рискует повторить ситуацию 2008 года. Тогда он поменялся постами с Дмитрием Медведевым, что спровоцировало протесты, подчеркнул Сатаров.

Глава Института политических исследований Сергей Марков полагает, что главнокомандующие во время гибридной войны не должны меняться. По его мысли, КС примет решение, сможет ли Путин участвовать в новых выборах. Однако окончательное решение об участии останется за президентом, которое может принять в 2023 году, отметил эксперт. Он полагает, что если гибридная война закончится, то Путин уйдет, если продолжится, то он останется, пишет «Фонтанка».

Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что россиянам не особенно интересы внутриполитические поправки. Их больше волнует социальная составляющая: пенсии, страховые выплаты, дети, медицина, а также патриотизм, к которому можно отнести приоритет национальных законов над международными. Социолог предложил не переоценивать активную реакцию на обнуление сроков. Он добавил, что эта тема станет актуальной ближе к концу нынешнего срока Путина, передает «Метро».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 08:56
Российские ученые из «Сколково» внесли свой вклад в общемировую борьбу с новой коронавирусной инфекцией.
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
Реклама