09:55
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

«Формально Путин прав»: об оценке среднего класса в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Публицисты оценили заявление президента РФ Владимира Путина о принадлежности 70% россиян к среднему классу.

Он ориентировался на оценку Всемирного банка. По его версии, к среднему классу относятся люди с доходом в 1,5 раза больше прожиточного минимума, отметил журналист Дмитрий Колезев.

Он подчеркнул, что есть и другие методики подсчета, в том числе во Всемирном банке. Комментатор удивился, что президент «занялся формализмом» в этом вопросе. По его мнению, граждане воспримут подобную позицию, как отрыв Путина от реальной жизни.

По мнению Колезева, Путину стоило признать оценку Всемирного банка умозрительной и слабо отражающей реальность, а также согласиться с тем, что доход в 15-30 тысяч рублей не позволяет людям почувствовать себя обеспеченными. Президент мог бы сказать, что россияне должны быть обеспечены, как граждане развитых стран Запада.

Однако глава государства этого не сделал, в чем журналист увидел желание «доказать свою правоту и поспорить с собеседником», победившее над «политической интуицией».

Публицист Антон Орех напомнил, что интервью президента о среднем классе вышло в тот день, когда доллар стал стоить по 79 рублей. Он подсчитал по методике Всемирного банка и вывел, что каждый россиян с зарплатой в 17 тысяч рублей может считаться представителем среднего класса. Орех с иронией назвал эти данные «мировым рекордом благосостояния», а россиян — самыми обеспеченными людьми в мире.

Публицист не исключил, что на подобное заявление повлиял долгий президентский срок. Путин 20 лет «не имеет никакого отношения ни к обычной жизни, ни к обычным людям», отметил Орех.

Он напомнил, что с 1 января 2020 года МРОТ в России повысили до 12 130 рублей. Жизнь на эту сумму комментатор назвал «борьбой за жизнь» и «полной нищетой». Он также напомнил про данные Росстата, согласно которым черта бедности пролегает на уровне 15 тысяч рублей в месяц. Ниже нее находятся около 20 миллионов россиян, добавил Орех.

По его словам, средний класс может позволить себе покупку автомобилей и бытовой техники, путешествия в другие страны, платные медуслуги, платное образование, а также жилье в кредит. Едва ли эти опции доступны для россиян с доходом в 17 тысяч рублей, заключил колумнист «Эха Москвы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Домашний тест на коронавирус в России будет платным – Роспотребнадзор
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 08:42
Большинство населения России, которое на протяжении последних шести лет стабильно теряло в реально располагаемых доходах, вряд ли заметило внезапно завершившиеся «тучные годы».
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
Реклама