02:42
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Путин: российский средний класс не хочет, «как во Франции»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России есть свой средний класс, которому не в пример средние классы в Германии и во Франции.

В России есть свой средний класс, которому не в пример средние классы в Германии и во Франции.

Во всяком случае, во Франции точно ситуация не лучше, чем в России. Об этом в интервью ТАСС заявил президент РФ Владимир Путин.

Он подчеркнул, что говорить об исчезновении среднего класса в России неправильно. Дело в том, что есть методики Всемирного банка, с помощью которых в каждой стране средний класс вычисляется индивидуально. «Она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда, – пояснил Путин, – МРОТ 11 280, по-моему, в этом году, так, а средняя зарплата гораздо выше». Таким образом, к среднему классу можно отнести 70% населения.

Путин не согласился с идеей о том, что было бы хорошо, если бы российский средний класс жил, как во Франции.

«Не хотелось бы как во Франции», – заявил глава государства, отметив, что французские власти столкнулись с массовыми продолжительными протестами, «целые отрасли экономики не работают». В ходе уличных столкновений погибли 11 человек, многие ранены. «Чего ж хорошего-то? Вы этого хотите, что ли? Думаю, что нет», – продолжил Путин.

Он также не разделил точку зрения о выигрыше народа Франции от решения местных властей под давлением отказаться от пенсионной реформы. По словам Путина, основные поправки, касающиеся льготных категорий, Париж все-таки принял. В России же все преимущества льготников удалось сохранить, обратил внимание президент.

В заключение Путин признал, что работу над повышением доходов граждан нужно продолжать. В стране накоплены довольно большие ресурсы. Так, Фонд национального благосостояния уже превысил 7% ВВП: 7,3%.

Сейчас обстановка позволяет начать тратить эти деньги. «Вопрос, на что: на инвестиции, на поддержку определённых групп населения и так далее. Вот как раз дискуссия сейчас у нас и разворачивается», - заключил Путин.

Средний класс по версии ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития относит к среднему классу людей, заработок которых укладывается в 75−200% медианной зарплаты. По данным Росстата, весной 2019 года медианное значение зарплаты в России составило 34 335 рублей (половина населения получает меньше, а другая половина – больше).

Подачки из ФНБ народу не нужны

Экономист Никита Кричевский насчет идеи Владимира Путина начать тратить средства ФНБ на поддержание благосостояния нуждающихся граждан заявил, что людям «не нужны подачки из ФНБ. «Подачки имеют свойство заканчиваться, после чего народ озлобится пуще прежнего», – объяснил Кричевский.

На самом деле народ ждет от президента освобождения от НДФЛ малоимущих, снижения ставок по ипотечным кредитам для семей с детьми, налоговых вычетов на всю сумму понесённых расходов на образование и здравоохранение, увеличения МРОТ, Налоговых, потребительских, ипотечных каникул для всех граждан, введения реального, а не показушного госконтроля над ценами на лекарства, бензин, товары первой необходимости.

«Во всем мире это в порядке вещей и только в России власть заботится о банкирах», – резюмировал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама