11:30
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

«Будущие поколения не увидят сегодняшнего богатства стран Персидского залива» - мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Нефтяные богатства, полученные странами Персидского залива, не помогут им избежать финансовых проблем.

Нынешняя нефтяная война ускорит приближение удара по «неустойчивым экономикам стран Персидского залива». Об этом пишет Bloomberg.

По мнению авторов, в ближайшем будущем Саудовскую Аравию и другие монархии региона ждут большие финансовые сложности. Он привел в пример ситуацию с финансовыми активами Эр-Рияда, к которым отнес золотовалютные резервы ЦБ, активы суверенных фондов за вычетом правительственных долгов. Они уменьшились на 0,1% ВНП, а в течение 2014-2018 гг. составляли 50%, отмечается в тексте со ссылкой на Международный валютный фонд.

Согласно данным МВФ, за тот же период финансовые активы шести стран региона уменьшились примерно на полтриллиона долларов (до 2 триллинов). Эти средства закончатся к 2034 году, если спрос на углеводороды не достигнет пика раньше 2040. Если нефть будет стоить 20 долларов за баррель, то их исчерпают уже к 2027 году. Эксперты МВФ также полагают, что запасы Эр-Рияда снизятся до суммы пятимесячных расходов на импорт в 2024 году при цене на нефть в 50-55 долларов за баррель, отмечается в статье.

Фиклинг назвал эти данные тревожными, поскольку через несколько месяцев Саудовская Аравия может оказаться в «невероятном кризисе». Ей придется отказаться от фиксированного курса доллара, поддерживавшего нефтеторговлю в течение жизни целого поколения, добавил автор.

По его оценке, приведенный сценарий можно считать оптимистическим. Колумнист напомнил, что заливным государствам необходимы высокие цены на топливо для обеспечения сбалансированных бюджетов. Для решения этой проблемы они создали резервные фонды, однако низкие цены на углеводороды могут быстро их исчерпать, пояснил Фиклинг.

По его словам, монархии региона смогли «оседлать замечательную волну богатства» и оставаться на ней почти 50 лет. Однако ей должен прийти конец. Будущие поколения этих государств никогда не увидят прежних богатств, заключил автор.

В начале марте цены на нефть обвалились почти в два раза на фоне замедления спроса из-за распространения коронавируса, а также из-за развала сделки ОПЕК+.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 10:50
Альтернативные варианты проведения военного парада в честь 75-летия Победы разрабатывают в Кремле и Минобороны РФ.
02.04.2020, 09:37
Экономическая ситуация, вызванная пандемией коронавируса, может привести к тратам наличных сбережений россиян.
Реклама