15:08
Москва
2 июня ‘20, Вторник

"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки прокомментировала меры поддержки малого бизнеса на фоне эпидемии.

МСП в "запредельно критичной" ситуации

Послабления, о которых заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с бизнесменами, не спасут малое и среднее предпринимательство. Такое мнение высказала Тина Канделаки в телеграм-канале.

Она пояснила, что арендодатели пытаются сохранить аренду, кредиты продолжают висеть дамокловым мечом, а работники просят сохранить хотя бы минимальную зарплату.

В кризисной ситуации нужно проводить сокращение и оптимизацию, оставляя только самых необходимых сотрудников, добавила предпринимательница. На примере своей фирмы она пояснила, что ей нужно сократить почти всех сотрудников, поставить минимальную зарплату оставшимся и распродавать всю продукцию через интернет. Она назвала эту ситуацию "запредельно критичной".

По мнению Канделаки, российскому лидеру пришлось выбирать между сохранением малого и среднего бизнеса и жизнями людей. Он сделал выбор в пользу второго, что сложно не понять: никто не хочет "вторую Италию", добавила журналистка. По ее словам, всем руководителям сегодня приходится выбирать, что важнее. В нынешних критических условиях это жизни граждан. И это не спасет малое предпринимательство, заключила она.

Мировая экономика - в рецессии

Ранее Владимир Путин на онлайн-встрече с лидерами стран G20 заявил, что пандемия обернется более сложными проблемами, чем кризис 2008-2009 годов.

27 марта глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что мировая экономика вошла в рецессию. Она аналогична ситуации финансового кризиса 2008-2009 годов "или даже хуже", добавила руководительница.

МВФ спрогнозировал восстановление экономики не ранее 2021 года, но при условии победы над коронавирусной инфекцией по всему миру и предотвращения проблем с ликвидностью.

Сотрудник РАНХИГС Александр Абрамов отметил, что обычно о вступлении экономики в рецессию узнают задним числом. Пока можно говорить об ожиданиях, что во втором и третьем кварталах сильно упадет экономика. Некоторые ждут, что падение будет сильнее, чем в 2008 году. Так, Канада ориентируется на 25—30% падения ВВП во втором квартале, отметил специалист.

По его мнению, восстановление будет зависеть от развития пандемии. Он подчеркнул, что нынешняя рецессия не похожа на предыдущую. В 2008 году среди причин рецессии были крах финансовых компаний и шоки на финансовом рынке. В 2020 году причинами стали вынужденная остановка производств из-за коронавируса. Когда он пройдет, восстановление будет быстрым, поскольку финансовая система сохранила устойчивость, заключил собеседник RT.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама