01:40
Москва
6 июня ‘20, Суббота

Как Россия будет выживать при низких ценах на нефть - аналитик

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.

В понедельник, 30 марта, стоимость барреля Brent на биржевых торгах упала до 22,58 доллара. Это самый низкий уровень с ноября 2002 года, отметило агентство Reuters.

Позже Brent подросла до 22,99 доллара за баррель. Стоимость нефти WTI на открытии торгов снизилась до 19,92 доллара за баррель. Затем она отыграла до 20,57 доллара.

Опрошенные изданием аналитики отметили, что цены на углеводороды настолько низки, что многим производителям невыгодно продолжать работу. Компаний с высокими затратами может ждать остановка, полагают они.

Мировые цены на нефть начали падать после того, как Россия и ОПЕК не смогли договориться о продлении сделки по сокращению нефтедобычи. Пандемия коронавируса и карантинные меры усилили падение цен. Действующее соглашение истечет 1 апреля.

После обвала нефтяных цен обрушился курс рубля. В начале марта на Мосбирже доллар торговался по 68 рублей, евро — по 80 рублей. К концу месяца доллар вырос до 80 рублей, евро — до 88 рублей.

Причины падения

Аналитик Николай Подлевских полагает, что нефть продолжает дешеветь из-за прежних страхов. Ситуация в транспортной сфере из-за коронавирусного карантина создала излишек предложения. Сокращение спроса может достичь нескольких десятков процентов, особенно с учетом продления ограничений в США и других странах, добавил он.

На этом фоне появляются панические прогнозы о сильном дисбалансе между спросом и предложением. Принимаемые странами монетарные меры воздействуют скорее на фондовый рынок, пояснил эксперт.

По его словам, обвал цен на углеводороды можно остановить через договоренности между ключевыми нефтепроизводителями. Продолжаются переговоры между странами ОПЕК+ и Техасом - основным производителем в США. Подлевских полагает, что если им удастся достичь компромисса, то это может остановить падение цен, пишет RNS.

Что будет с РФ и миром

Аналитик Игорь Юшков считает, что главное не в том, как сильно обвалится цена на нефть, а в том, как долго она будет держаться на низком уровне. Он напомнил заявление Минфина, согласно которому Россия сможет прожить три года при стоимости барреля в 25 долларов. В этом случае ФНБ сможет компенсировать выпадающие доходы бюджета. Эксперт назвал такой прогноз оптимистичным, поскольку в мировой экономике проявились и другие проблемы, помимо обвала нефтяных цен.

По мнению Юшкова, мир ждет рецессия, поскольку многие производства остановлены из-за пандемии. Но со временем коронавирус начнет слабеть, а страны будут восстанавливать экономики. Так происходит в Китае, где началась вспышка COVID-19. При этом у европейских стран этот процесс может занять больше времени, полагает он.

Аналитик спрогнозировал восстанавление спроса в Европе при одновременном сокращении предложения. В первую очередь это коснется проектов с высокой себестоимостью, отметил Юшков. К ним он отнес американскую сланцевую нефть США и канадские битуминозные пески.

Эксперт не исключил, что в первой половине 2020 года нефть может еще сильнее подешеветь, а во второй будет происходить медленное восстановление, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама