10:30
Москва
5 июня ‘20, Пятница

Тюрьма и огромные штрафы: как в РФ накажут за нарушение карантина и фейки

Опубликовано
Фото: ТАСС/Артем Житенев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума приняла пакет документов, предусматривающих меры про урегулированию ситуации с коронавирусом в РФ.

Законопроекты приняли сразу в трех чтениях на заседании во вторник, 31 марта.

Нарушение карантина

За нарушение карантина, приведшее к массовому заражению, россиянам грозит штраф 500 тысяч - 1 миллион рублей, запрет на занятие определенных должностей на три года или лишение свободы на тот же срок.

За нарушение, из-за которого погиб один человек, нарушителям грозит штраф 1-2 миллиона рублей, тюремное заключение до пяти лет. Если нарушение привело к смерти двух и более людей, то гражданам грозит до семи лет тюрьмы.

Распространение фейков

За распространение недостоверной информации относительно обстоятельств, представляющих опасность для граждан, или принимаемых мерах для охраны россиянам грозят штраф 300-700 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы, заключение до трех лет.

Если распространение фейков привело к причинению вреда здоровью, то штраф увеличится до 1,5 миллиона рублей, а тюремное заключение также составит максимум три года.

Если ложная информация привела к смерти или другим тяжким последствиям, то штраф составит до 2 миллионов рублей, а срок лишения свободы может вырасти до пяти лет.

Новые полномочия кабмина

Кроме того, правительство получило право вводить режим ЧС или повышенной готовности по всей стране или на отдельной территории. Кабмин сможет устанавливать обязательные правила поведения при ЧС. Ранее этими правами обладал координационный орган системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Нижняя палата также распространила специальный налоговый режим для самозанятых на все российские регионы. До этого он действовал только в 23 регионах в качестве эксперимента.

Депутат Госдумы Александр Шерин связал наделение кабмина правом введения режима ЧС с тем, что на время карантина Госдуме придется прекратить работу. Парламентарии не смогут собираться, поэтому "полномочия по введению чрезвычайной ситуации переданы правительству", отметил он. Шерин выразил уверенность в том, что не возникнет ситуации, при которой правительству придется воспользоваться полученным полномочием, пишет ФАН.

Статистика

По данным оперштаба Москвы, за минувшие сутки в городе выявили 387 новых случаев заражения. На 12:30 31 марта в столице зафиксировали 1613 заболевших. Среди них - 40% людей в возрасте 40-65 лет, 36% молодых людей (18-40 лет), 20% - людей старше 65 и около 5% детей. Около 10% заразившихся посещали европейские страны в последние недели, добавили в штабе.

Всего в России выявили 2337 заражений (+500 за сутки) в 73 регионах. Погибли 17 человк, выздоровел 121, информирует РИА Новости со ссылкой на оперштаб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров объяснил, кому выгодно говорить, что в России исчерпан лимит на революции
Реклама