08:37
Москва
28 мая ‘20, Четверг

"Пандемия лишь обнажила эту проблему нашего общества": о домашнем насилии

Опубликовано
Фото: ТАСС/Виктория Вотоновская
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.

В последние недели многие страны мира переживают всплеск случаев домашнего насилия в связи с эпидемией COVID-19, говорится в заявлении Антониу Гутерриша.

Он отметил, что самоизоляция и карантин необходимы для борьбы с пандемией. Однако из-за этих мер женщины оказались запертыми с "партнерами, склонными к жестокому обращению". По его словам, на фоне растущего социального и экономического прессинга и распространения страха можно наблюдать "ужасающую глобальную вспышку насилия в семье".

По оценке генсека ООН, в некоторых государствах в два раза выросло число обращений в кризисные центры со стороны женщин. При этом полиция и медучреждения не справляются с ситуацией, им не хватает работников.

Гутерриш призвал страны включить в планы по борьбе с пандемией пункт о предотвращении семейного насилия и возмещении ущерба, причиненного в его результате. Среди мер он предложил повышение финансирования специализированных НКО и онлайн-служб поддержки, обеспечение неотвратимости наказания для виновных в подобных преступлениях, установку систем информирования об угрозе насилия в аптеках и продуктовых магазинах, а также признание шелтеров объектами жизнеобеспечения и обеспечение способов обращения за помощью для женщин без привлечения внимания со стороны абьюзеров.

Ситуация в России

Эта проблема осложняется и в России, заявила депутат Госдумы Оксана Пушкина. По ее словам, в РФ нет достаточного числа кризисных центров, работающих с пережившими домашнее насилие. По оценке Пушкиной, в стране работает 15 подобных организаций, а в менее населенной Швеции - около 200.

Пандемия коронавируса обнажила проблему домашнего насилия в российском обществе, подчеркнула Пушкина. Она напомнила, что в РФ нет закона о домашнем насилии, поэтому проблема может ухудшиться.

Парламентарий передала информацию из минсоцразвития Московской области. В ведомстве осведомлены о проблеме. Из-за введенного режима повышенной готовности в регионе до 14 апреля приостановили работу полустационарных отделений. Стационарные отделения и участковая соцслужба продолжают работу. Но из-за сложной ситуации и больших объемов задач сотрудников учреждений мобилизовали на работу с пожилыми жителями и многодетными семьями, сообщила депутат.

Данные о неблагополучных семьях для оперативного реагирования можно направлять на почту: protasovane@mosreg.ru, передает ФАН.

Психолог Надежда Фадеева подтвердила изданию, что из-за карантинных мер может вырасти число бытовых убийств. В подобных условиях у людей нет возможности обратиться за помощью к специалисту по телефону или в сети. Агрессор может услышать, что создаст небезопасные условия. Ситуация вынужденного нахождения дома усиливает стресс. Кроме того, увеличивается количество выпитого спиртного, что только ухудшает положение, подчеркнула специалистка.

По ее словам, в подобных ситуациях нужна помощь регулирующих служб. Во время карантина необходимо создать условия для женщин, находящихся под угрозой насилия, а также убежища для переживших насилие, полагает психолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама