13:14
Москва
6 июня ‘20, Суббота

Эксперт назвал отрасли, которые не пострадали от коронавируса и кризиса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Некоторые сферы экономики не только не пострадали от нынешней сложной ситуации, но и преуспели.

К таким относятся промышленные предприятия, экспортирующие сырье и высокотехнологичную продукцию. Об этом заявил глава петербургского отделения "Деловой России" Дмитрий Панов, пишет ФАН.

По его словам, эти компании чувствуют себя уверенно несмотря на обвал российской валюты, пандемию COVID-19 и экономический кризис. Бизнесмены, которые поставляли товары за валюту, сейчас находятся в приподнятом настроении из-за увеличения курса, пояснил эксперт. Он также отнес к ним компании, занимающиеся доставкой. По оценке Панова, преуспевших отраслей достаточно много.

В "Деловую Россию" обратились за помощью более 200 компаний. Среди них - ассоциации риэлторов, полиграфистов и рестораторов, отметил представитель общественной организации.

Он также назвал эффективными и серьезными меры, которые принимает правительство РФ для поддержки малого и среднего бизнеса. Панов отметил, что кабмин реагирует на ситуацию. Каждый бизнесмен может ознакомиться с ними на сайте Совфеда, добавил общественник.

Основатель сети "Теремок" Михаил Гончаров возмутился некоторым мерам, которые приняли российские власти. Он не одобрил, что на поддержку из российского бюджета рассчитывают иностранные сети "Макдоналдс" и "Бургер кинг". По словам бизнесмена, "Теремок" по масштабу сопоставим с американским McDonald’s. До кризиса в сети работали 4,5 тысячи сотрудников и 310 ресторанов.

По его словам, пять крупнейших отечественных сетей дают оборот "Макдоналдса". Не понятно, почему поддержку может получить американская корпорация, которая ежегодно зарабатывает в РФ миллионы долларов и отправляет их в США. При этом российским предприятиям приходиться увольнять людей, пояснил Гончаров.

Сейчас на доставку работает только треть "Теремков". Но изначально сеть не была заточена под это направление. Поэтому ждать, что она будет хотя бы выходить в ноль за счет доставки - бессмысленно, пояснил основатель.

Гончаров поддержал предложение президента о льготных кредитах для системных компаний. По его оценке, эта мера может стать эффективной для средних и крупных предприятий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама