12:11
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Экономист назвал размеры ипотечных ставок в ближайшем будущем

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ипотечное кредитование в России ждет новое снижение ставок, считает эксперт.

Ожидаемое падение доходов населения, а также остановка строек из-за карантинных мер скажутся на рынке ипотечного кредитования. Об этом заявил профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов.

В этих условиях хорошим вариантом он назвал льготную ипотеку, о введении которой ранее говорил президент. Она предполагает пониженную ставку в 6,5% для тех, кто покупает первое жилье на первичном рынке. Однако пока непонятно, будет ли эта программа доступной, добавил эксперт.

По его словам, ставку уменьшили за счет низкой инфляции. В этом году ожидаемая инфляция составит 3-4,5%, добавил Ордов. По его прогнозу, Центробанк продолжит мягкую политику и снизит ставку. Он также обратил внимание на ставку в других государствах, где она близка к нулю.

Ордов не исключил, что банки могут пойти на снижение процентной премии, которую они оставляют себе. Он пояснил, что в отечественной банковской системе ключевая ставка является гарантированным доходом для банков. Раньше он составлял 6-7%, сейчас меняется вместе со ставкой.

Эксперт полагает, что изменения в законах о долевом строительстве обеспечат прозрачность во взаимодействии банков и строительных площадок. Это может повлиять на снижение рисков, а за ними и ставки, пояснил собеседник "Экономики сегодня".

Ордов считает ипотечное кредитование необходимым, особенно в условиях постоянного роста стоимости жилья. Если раньше рыночная стоимость квартир росла на 10-20% в год, то в последнее время рынок недвижимости стагнирует. Из-за этого ипотека перестает работать на диверсификацию рисков удорожания квартир. В этом случае граждане сравнивают размеры аренды и платеже по ипотеке, а после выбирают. На решение также влияет высокая мобильность, характерная для молодежи, добавил эксперт.

По его мнению, ипотека остается единственным вариантом для молодых россиян приобрести жилье. В некоторых банках даже можно получить условия, при которых ипотечный платеж будет меньше арендной платы. Ордов полагает, что нужно продолжать снижение ставки по ипотеке, чтобы делать ее более доступной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама