11:27
Москва
4 июня ‘20, Четверг

Нарколог оценил уровень алкоголизации россиян после выхода из самоизоляции

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После отмены режима самоизоляции у людей с алкогольной зависимостью могут быть рецидивы болезни.

Отмена режима самоизоляции может повлиять и на здоровых граждан, и на людей с алкоголизмом, считает психиатр-нарколог Александр Ковтун.

Врач отметил, что люди с алкозависимостью могут проводить время за распитием спиртного, в том числе в одиночку. За последние дни специалисты несколько раз выезжали на дом к пациентам с алкоголизмом. Такие люди могут получить рецидивы, пояснил нарколог.

Он также указал на стремление эпизодически выпивающих граждан отказаться от алкоголя в условиях нынешних ограничений. Они перестали выпивать, находясь дома. Врач также напомнил о россиянах, которые на карантине начали заниматься физическими упражнениями. Многое зависит от особенностей личности, подчеркнул Ковтун.

По его словам, самоизоляция повлияла не только на потребление спиртного, но и на появление социофобии. Она проявляется в том, что некоторые люди стали бояться ходить в магазин. Паника и другие реакции участились на фоне пандемии. Это характерно не для всех людей, поскольку реакции у всех индивидуальны, пояснил специалист в комментарии ФАН.

Ранее замглавы Института медико-биологических проблем РАН по науке Юрий Бубеев спрогнозировал рост алкоголизации россиян после отмены самоизоляции. Он указал на эксперименты, в ходе которых изучалось поведение людей в экспедициях на Луну и Марс. Выяснилось, что в подобны условиях у людей появлялось стремление к аддиктивному поведению. При этом в исследованиях участвовали подготовленные и отобранные люди. Самоизоляция же действует в отношении простых граждан, что чревато "волной алкоголизации", заявил профессор в интервью РИА Новости.

По его словам, сложности при возвращении в обычный режим ждут людей, которые много времени провели за компьютерными играми или в соцсетях.

По данным на утро 13 мая, в России выявили 242 271 заболевшего коронавирусной инфекцией. Более 48 тысяч пациентов выздоровели. 2 212 человек скончались.

С 12 мая в некоторых российских регионах жителей обязали носить маски и перчатки, в других рекомендовали подобные меры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама