15:17
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

"Шедевр в почтовом ящике": москвичи пожаловались на агитки к голосованию за поправки

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители столицы нашли агитационные газеты с призывом голосовать за поправки к Конституции РФ.

Очередные листки с призывом голосовать за поправки к Основному закону России, обнаружили в постовых ящиках жители Тропарёво-Никулина. Об этом они сообщили изданию "Подъем".

По словам москвичей, газеты представляют "шедевр в почтовом ящике". На них разместили "поражающее количество «Да» и формулировки, от которых ещё чуть-чуть и прямо в рай". Собеседник подчеркнул, что на газете не указали выходные данные.

Ранее на агитационные материалы, появившиеся в подъездах, жаловались жители Тверского и Ломоносовского районов Москвы.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявляла, что придерживается жесткой позиции по этому вопросу: агитации не должно быть. Она обещала отслеживать подобные материалы. Председательница раскритиковала баннер на сайте Госуслуг, призывавший голосовать за поправки. После этого его заменили на нейтральный.

В ЦИК пояснили, что закон о всероссийском голосовании не предполагает агитацию за или против поправок. Он разрешает информирование россиян об изменениях.

Критика агитации

Движение "Голос" раскритиковало агитационную кампанию и административную мобилизации россиян на голосование по поправкам, пишет "Интерфакс". Авторы доклада указали на нехватку гарантий защиты прав голосующих, ограничения свободы на собрания и передвижения, дефицит регулирования агитации, а также игнорирование политической нейтральности властями и избиркомами. Поводом для этого стала пандемия, отметили в "Голосе".

По мнению движения, нет необходимости проводить голосование по поправкам в сложный период: его можно перенести без вреда для политического процесса.

В "Голосе" также указали на отсутствие в законе о голосовании правил проведения агитации и ее финансирования. Бюджетные деньги выделили на информирование, под видом которого проводится агиткампания за поправки, подчеркнули в движении. Это нарушает плюрализм мнений: в общественной дискуссии превалирует мнение сторонников поправок, пояснили авторы.

Голосование назначили на 1 июля. Оно начнется с 25 июня в онлайн-формате.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама