20:42
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Путин: "Невозможно представить, что стало бы с миром, не встань на его защиту Красная Армия"

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru

В российской столице прошел парад в честь 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня в 28 российских городах проходят аналогичные парады. Их перенесли с 9 мая из-за пандемии COVID-19.

По решению Минобороны РФ парады приняли в девяти городах-героях и 19 городах, где дислоцированы военные штабы. В десяти из них торжества прошли без зрителей.

Московский парад в пандемию

Президент России Владимир Путин произнес речь и объявил минуту молчания. По его словам, в России всегда будут помнить, что "нацизм сокрушил советский народ, миллионы людей разных национальностей из всех республик Советского Союза".

"На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье они боролись и трудились по законам мужества и единства. Отстояв свою землю, продолжали сражаться. Освободили от захватчиков государства Европы. Положили конец страшной трагедии Холокоста, спасли от нацизма, от его смертоносной идеологии народ Германии. Невозможно представить, что стало бы с миром, не встань на его защиту Красная Армия. Ее солдатам не нужны бил ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести, они стремились добить врага, одержать победу и вернуться домой. И заплатили за свободу Европы невосполнимую цену. Многие сотни тысяч бойцов полегли на чужбине. Наш долг помнить об этом", - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что именно народ СССР победил "тотальное зло" и прошел "героический, праведный, беспредельно жертвенный путь". В этом состоит правда о войне, которую нужно беречь, сказал он.

Российский лидер добавил, что Москва остается открытой для диалога в создании всеобщей системы безопасности.

На парад в столицу РФ приехали зарубежные гости: глава Беларуси Александр Лукашенко, президент Сербии Александр Вучич, президент Узбекистана Шивкат Мирзиеев и другие.

В этом году в параде участвовали военнослужащие из Азербайджана, Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Кыргызстана, КНР, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркеменистана и Узбекистана.

Без парадов

Около 40 российских регионов отказались от проведения парадов или решили провести их без зрителей. Это связано со сложной коронавирусной ситуацией, пишет Znak.com.

Решение о проведении парадов в большинстве городов принимали местные власти. По информации издания, от них отказались около 30 городов, включая Курск, Челябинск, Якутск, Тюмень, Уфа, Казань и другие. Некоторые перенесли праздник, другие ввели ограничения. В Кремле отнеслись с пониманием к этому решению.

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал жителей города не приходить на парад. Пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков тоже призвал россиян остаться дома и посмотреть парад по телевизору.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Что не так с депутатом Лысаковым? Спойлер: всё
Реклама