21:01
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Почему россияне понесли валюту в банки - финансист

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне начали возвращаться средства на валютные вклады, выяснили СМИ.

В мае граждане РФ пополнили валютные счета на 721 миллион долларов. На 1 июня их общий объем составил почти 89 миллиардов долларов, говорится в данных Центробанка РФ.

В феврале-мае наблюдался отток с валютных депозитов. Пока увеличение валютных счетов составило 8,7% от того, что было снято в начале года.

Страхи уменьшаются

Эксперты связали возвращение долларов в банки со снятием ковидных ограничений, а также со снижением беспокойства вкладчиков, пишет РБК.

В рейтинговом агентстве НКР отметили, что опасения относительно новых проблем в экономике прошли, некоторые клиенты начали возвращать деньги в банки.

Аналогичного мнения придерживаются в банке БКФ. Его представители отметили наличие "навеса" наличности у граждан, который "конвертируется в счета". При этом некоторые банки могли остаться без роста валютных вложений, добавили в БКФ.

В компании "Открытие Брокер" тоже связали возврат валюты в банки с уходом паники, связанной с падением отечественной валюты. По словам представителя компании Тимура Нигматуллина, устойчивая тенденция пока не сложилась, поскольку объем возвращенных средств не велик.

Он напомнил, что в марте начались разговоры о карантине, а также стали падать цены на нефть. На этом фоне звучали прогнозы о глубоком экономическом кризисе, из-за чего граждане РФ бросились опустошать долларовые счета. Сегодня основные страхи прошли, потому средства начали возвращать, добавил эксперт.

Нигматуллин добавил, что на кризисной волне банки стали предлагать более привлекательные условия по вкладам в валюте. Банки нуждаются в фондировании и подталкивают клиентов к возвращению к валютным депозитам.

Доверие к рублю крепнет

Финансист отметил, что в России привыкли в кризисные моменты скупать доллары или снимать их с вкладов и держать дома. По его словам, этот тренд не изменился, поскольку финансовая грамотность населения осталась прежней.

При этом он указал на тенденцию к снижению инфляционных ожиданий от рубля, на что повлияла жесткая политика ЦБ. Отечественная валюта стала устойчивее к внешнему воздействию: резких колебаний курса нет даже при глобальных потрясениях, подчеркнул эксперт. В связи с этим россияне стали больше доверять рублю даже при его высокой волатильности. Собеседник "Экономики сегодня" не исключил, что желающих копить в рублях будет становиться больше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама