Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:42
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Вслед за газом подорожает бензин, электричество и другие товары – мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист объяснил, почему с 1 августа в России повысятся цены на газ для населения.

Оптовые цены на газ, предназначенный для продажи населению, повысят в среднем на 3%. Об изменении тарифов говорится в приказе ФАС.Документ был готов к 1 июля, но повышение отложили из-за пандемии коронавируса. Сравнение тарифов 2019 и 2020 гг. показало, что средний рост составит 3%.

Летнее повышение цен на газ является обычной практикой для России, напомнил замглавы Института национальной стратегии Александр Фролов. По его словам, рост тарифов отражает естественный процесс, поскольку газ нужно добывать и доставлять. Кроме того, необходимо платить зарплаты работника, оплачивать энергозатраты и другие расходы, а также учитывать инфляцию. Природные ресурсы в РФ принадлежат народу, но не значит, что они должны быть бесплатными, подчеркнул эксперт.

Он отметил, что государство сдерживает рост тарифов, поскольку проводит консервативную политику в этой области. В России провели большую работу по оптимизации затрат, но их невозможно полностью нивелировать, добавил Фролов.

Собеседник «Экономики сегодня» также не исключил, что вслед за ростом цен на газ подорожают и другие товары, в том числе бензин, электроэнергия, хлеб и другие продукты.

Аналитик Артем Деев обратил внимание на то, что индексация тарифов позволит снабжающим организациям получить средства на ремонт сетей и инфраструктуры. Он также отметил, что тарифы ЖХК подняли на уровень ниже инфляции (по прогнозам ЦБ она будет в районе 3,5-4%). Соответственно, тарифы на газ тоже будут ниже уровня инфляции, сказал аналитик в комментарии ФАН.

Тарифы на коммунальные услуги выросли с 1 июля. Рост составил от 2,4% до 6,5% в зависимости от региона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пушкина о «гендерной специфике» конфликта в Белоруссии
Реклама