Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:53
Москва
13 августа ‘20, Четверг

«Антикризисная мера поддержки топ-менеджеров»: эксперт о повышении цен на газ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила индексацию цен на газ для населения с 1 августа.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

С начала августа стоимость голубого топлива вырастет на 3%. Приказа о повышении цен для промышленных предприятий пока нет.

Как напоминает «КоммерсантЪ», проект приказа ФАС о повышении цен опубликовали еще в апреле. Индексация должна была состояться 1 июля. Однако из-за сложной обстановки с коронавирусом пересмотр цен решили отложить.

Со стороны бизнеса ранее поступали предложения в этом году вовсе отменить индексацию, учитывая падение цен на экспортных рынках. В апреле ФАС допускала такое решение. Но в итоге, по информации источников «Ъ», Служба остановилась на необходимости все-таки повысить цены.

Индексация цен на газ осуществляется ежегодно. В июле 2019 года цены выросли на 1,4%, а еще годом ранее – на 3,4%.

Напомним, в связи с резким падением спроса на газ экспортные доходы «Газпрома» в период кризиса значительно сократились. По расчетам Fitch, российский газ сейчас продается за границу по $94 за тысячу кубометров, что ниже себестоимости. Таковы данные за май.

Ранее агентство Интерфакс посчитало, что рентабельный уровень цены на газ, продаваемый в Европу должен быть не ниже $100 за тысячу кубометров.

По подсчетам издания, себестоимость добычи составляет $13, НДПИ - $14, еще $27 уходит на транспортировку по России и минимум $20 – на транспортировку до европейских потребителей. Сюда же надо добавить таможенную пошлину в 30%. Такие цифры подтверждают расчеты Fitch Ratings, где минимальной безубыточной планкой стоимости газа считают $105 за тысячу кубометров.

Согласно прогнозам экспертов, экспортные цены на российский газ начнут возвращаться к норме не раньше осени.

Комментируя решение ФАС поднять цены на внутреннем рынке, экономический обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько отметил, что рост цен на газ придется очень кстати «Газпрому», но вряд ли это оценят и поймут простые граждане. «Еще одна "антикризисная мера" поддержки топ-менеджеров госмонополии», - написал Пронько в своем Facebook.

Дело в том, что со смягчением режима самоизоляции экономический кризис никуда не ушел, и россияне все еще находятся в очень сложном финансовом положении. В то время как государство с одной стороны делает антикризисные выплаты, оно же дает добро на взвинчивание цен. 7 июля аналитики страховой компании «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива» посчитали, что 70% россиян имеют среднемесячный доход не выше 25 тысяч рублей, а 45% живут на 15 тысяч. В этих условиях стоимость бензина и газа продолжает расти, а тарифы ЖКХ тоже индексируются своевременно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как рост госдолга скажется на жизни россиян
Реклама