Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:28
Москва
5 августа ‘20, Среда

США начинают холодную войну против Китая — мнение

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вашингтон собрался создать объединение для борьбы с«китайской угрозой», заявили в Госдепартаменте.

Американские власти надеются на создание глобальной коалиции для противодействия КНР. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео по итогам встречи с британским коллегой Домиником Раабом, передает Reuters.

По его словам, коалиция будет доносить до Пекина, что его поведение невыгодно ему. США хотят, чтобы другие государства понимали угрозу, которая исходит от правящей коммунистической партии КНР.

Помпео также назвал Китай агрессором, скрывшим данные о коронавирусе. Он обвинил страну в использовании пандемии в своих целях. Дипломат не уточнил своих претензий.

Ранее американский президент Дональд Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за ситуации в Гонконге. Он также лишил регион особого статуса. В МИД Китая обещали ответные меры.

Член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов полагает, что заявление главы Госдепа является показателем развертывания информационной войны США против Китая. По его словам, несколько лет Вашингтон вел политику сдерживания Пекина, а недавно начал массированные инфоатаки. Среди примеров — обвинение КНР в распространении коронавируса, краже 5G-технологий, притеснении национальных меньшинств.

Теперь Вашингтон хочет развернуть более мощную кампанию, к участию в которой призвал союзников. В связи с этим он рассчитывает на помощь Лондона, который был метрополией Гонконга. Эксперт предсказал увеличение числа атак на Китай с целью его очернения в глазах всего мира.

Шаповалов указал, что США реанимируют старый тезис, который использовали во время холодной войны. Он связан с коммунизмом, в котором они видят «мировое зло и угрозу». Теперь главным соперником выступает не Советский Союза, а КНР. США берут на себя роль борца за добро и сторонника всеобщей демократии, который обязан победить в противостоянии со злом, пояснил эксперт.

По его словам, мир готовят к новой версии холодной войны. Она будет нацелена на сдерживание Китая, отметил собеседник «Экономики сегодня».

Ранее Помпео объявил об изменении курса в отношении Южно-Китайского моря. Он назвал претензии Пекина на большую часть акватории незаконными, а также обвинил его в попытках создать «морскую империю».

Китай увидел в этом заявлении отказ США от нейтралитета, что расценил как вызов своим интересам. Вероятность эскалации в Южно-Китайском море показывает рост соперничества между США и КНР, отмечает ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама