Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:58
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Радикальный белорусский костяк может попытаться изобразить подобие Майдана - мнение

Опубликовано

Глава МИД России Сергей Лавров не исключил, что ситуацию в Беларуси хотят перевести в «украинский сценарий».

На экс-кандидатку в президенты Беларуси Светлану Тихановскую могли надавить, чтобы она продолжила политическую деятельность из Литвы, заявил министр.

Лавров напомнил, что Тихановская перед отъездом говорила о планах заниматься делами и детьми. Однако «ей не разрешили успокоиться на этом»: оппозиционерка стала выкладывать видеообращения с требованиями продолжить протесты. Министр отметил, что она все чаще выступает на английском языке, то есть аудитория посланий может быть на Западе.

Глава МИД РФ предположил, что цель этой активности состоит в том, чтобы западные страны не успокаивались и продолжали «теребить эту ситуацию». По его мнению, программа Тихановской не нацелена на поиск национального согласия. Среди предложений — выход из ЕврАзЭС, ОДКБ, Союзного государства; вступление в ЕС и НАТО; белорусизация.

Дипломат не исключил, что белорусские оппозиционеры, проживающие на Западе, хотят повлиять на ситуацию в стране. Они хотят, чтобы «была кровь», хотят спровоцировать силовиков — все это напоминает украинский сценарий, подчеркнул Сергей Лавров.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин считает маловероятным повторение украинского сценария в РБ, но отмечает наличие общих тенденций. Сегодня среди радикальной белорусской оппозиции сильны националистические настроения, основанные на антироссийские риторике. Кроме того, лидер оппозиции Тихановская проводит прозападную линию. Это выражается в программных документах, в которых декларируется отказ от восточного вектора во внешней политике Беларуси, переориентация с Востока на Запад. Подобное происходило и на Украине, напомнил эксперт.

По его мнению, на Украине радикальные оппозиционные настроения были сильнее, чем в Беларуси. Однако «зарубежные спонсоры и различные неправительственные организации» могут попытаться раскачать ситуацию в РБ по подобию Майдана. Но движение не будет таким массовыми, заключил собеседник «Экономики сегодня».

По его словам, корни белорусского протестного движения в Беларуси отличаются от корней украинского. В РБ люди устали от экономических и социальных проблем и захотели перемен. Они схватились «за симулятор политика в лице Светланы Тихановской», которая появилась в протестную волну. Она является «политической пустышкой», которую можно наполнить идеологией. По этой причине нельзя исключать, что «радикальный белорусский костяк может попытаться изобразить подобие Майдана», отметил Камкин.

Ранее в МИД Украины посоветовали белорусским коллегам не отвергать «ценные дружеские советы». В ведомстве считают, что «опыт украинской революции достоинства» научил тому, что нельзя не слушать общество и друзей.

Политолог Андрей Иванов ответил на этот призыв напоминанием: Украина не является страной, наладившей общественный диалог, и примером демократии. В результате Майдана она утратила часть территории, утратила контроль над другой частью, понесли большие человеческие потери, подчеркнул собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама