Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:08
Москва
21 октября ‘20, Среда

Кудрин оценил падение ВВП России из-за второй волны COVID-19

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия не избежала нового всплеска заболеваемости коронавирусом, что отразится на состоянии экономики.

В 2020 году российская экономика упадет сильнее, чем предполагал прогноз правительства. Согласно ему, ВВП РФ снизится на 3,9% из-за пандемии. Однако в документе не учли вторую волну, которая началась в России, сказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин на слушаниях в Совфеде по проекту бюджета на ближайшие четыре года.

По его словам, бюджет основан на макропрогнозе, который ожидает восстановительный рост в 2021 году на 3,3%. Он не учел вторую волну, из-за которой падение ВВП может вырасти до 4-5%, отметил аудитор.

Он считает, что прогноз на следующий год придется корректировать, поскольку зима будет сложной для экономического роста, пишет РБК.

С 2013 по 2019 года в России регистрировали околонулевой рост ВВП. В 2021 году можно ждать роста ВВП выше 3%, если считать нынешний годом отскока после кризиса. Однако в последующие годы прогноз роста ВВП выше 3% будет оптимистическим, пояснил глава СП.

По его оценке, при снижении темпов роста экономики ниже прогноза бюджет в ближайшие три года недополучит доходы. Власти либо урежут расходы, либо начнут изъятия у бизнеса, чтобы избежать дефицита, сказал эксперт.

Он подчеркнул, что отечественная экономика не будет расти без реформ. Рост инвестиций в нее до 5% в год тоже недостаточен. Структурные преобразования должны затронуть образование и здравоохранение, отметил Кудрин.

Российское образование не соответствует вызовам современности. При этом расходы на него снизятся в 2023 году. Аналогичная судьба ждет медицину, напомнил аудитор. Он назвал тот тренд «вопросом политики», поскольку власти не должны снижать расходы на эти ключевые сферы.

Снова в карантин?

Ранее в Кремле заявили, что не планируют вводить серьезные ограничения, которые были весной. СМИ сообщали, что в столичной мэрии разработали несколько сценариев на случай ужесточения антиковидных мер. Отмечалось, что самый жесткий план предполагает введение пропусков.

Экономист Никита Кричевский согласился с позицией президентской администрации. По его словам, локдауна не будет, потому что экономика его не выдержит. Он напомнил, что еще «не рассчитались с весенними пряниками, а тут придется раздавать осенние, денег на которые нет».

По его словам, весной казна недополучила налогов объемом больше трети всех доходов. Средств на ее компенсацию нет. Кроме того, во втором квартале 2020 года на четверть упали потребительские расходы. Повторение карантина закончится массовой безработицей и банкротством розницы, добавил эксперт.

Депутат Федот Тумусов полагает, что выбор сценария зависит от поведения людей и соблюдения всех мер безопасности. Он выразил надежду на то, что «чувство самосохранения перевесит». В этом случае властям не придется вводить жесткие ограничения, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснила, почему никакого преемника Путина может и не быть
Реклама