Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:12
Москва
28 октября ‘20, Среда

Вирусолог объяснил, как генные мутации могут защитить от коронавируса

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
вра
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вирусолог прокомментировал сообщение Роспотребнадзора об изменениях в генах, защищающих от проникновения вируса или осложняющих течение болезни.

Некоторые мутации в генах приводят к риску более тяжелого течения COVID-19, а другие защищают от проникновения SARS-CoV-2, сообщили в ведомстве.

За это ответственны мутации в гене, кодирующем белок ACE2. Коронавирус использует его для попадания в клетки дыхательных путей, пояснили в Роспотребднадзоре.

В ведомстве также добавили, что переболевшие ОРВИ люди могут иметь иммунитет к ковиду. Однако не подтвержденных данных о том, что у них появляются антитела к коронавирусу, уточнили в Роспотребнадзоре.

Мнение

Вирусолог Алексей Аграновский объяснил, что мутации действительно могут защитить человека от проникновения вируса. Он должен найти рецептор в клетках человека, зацепившись за который вирус может попасть внутрь них. Так происходит инфицирование человека. Наличие мутаций в рецепторах может усложнить проникновение коронавируса и затруднить заражение, пояснил специалист. Он не исключил существование других механизмов, препятствующих размножению коронавируса.

По мнению вирусолога, люди смогут определять наличие «защитных» мутаций, когда лаборатории отработают систему тестирования на определенные белки в клетках человека. С этими целями могут использовать полимеразную цепную реакцию, предположил собеседник ФАН.

Ранее Роспотребнадзор заявил, что в 11 российских регионах популяционный иммунитет к ковиду составил 20%. В настоящее время проводится второй этап его изучения.

Статистика

По данным оперштаба на 6 октября, за время пандемии в России выявили более 1,2 миллиона людей с коронавирусом, в том числе 11,6 тысяч за минувшие сутки. 988,5 тысяч пациентов выздоровели, 21,7 тысяч человек скончались.

За последние сутки в Ростовской области умерли еще десять человек с коронавирусом, у 253 жителей подтвердили ковид. Общее число заболевших ростовчан превысило 23 тысячи, пишет rostovgazeta.ru.

В Омской области погибли четверо, заболевание обнаружили у 101 человека. За все время эпидемии в регионе скончались 324 пациента, заразились более 11 тысяч жителей, отмечает gorod55.ru.

В Тюменской области за сутки зарегистрировали 404 инфицированных гражданина и четыре летальных случая, передает nashgorod.ru.

В Удмуртии выявили 110 новых случаев ковида. Трое заболевших погибли. С начала пандемии в регионе зарегистрировали более 6 тысяч инфицированных. 106 человек умерли, уточняет udm-info.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это – подготовка к войне»: Вышинский о закупке США советских боеприпасов
Реклама