Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:55
Москва
22 октября ‘20, Четверг

«Маас пытается давить на Россию»: о заинтересованности ФРГ в отношениях с РФ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Германия заинтересована в развитии отношений с РФ, несмотря на ситуацию с отравлением оппозиционера Алексея Навального.

Инцидент с политиком «не меняет географии», поэтому Берлин остается заинтересованным «в хороших или хотя бы разумных» отношениях с Москвой. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью РИА Новости.

По его словам, Германия живет «торговлей и научным обменом». Уже по этой причине она настроена на развитие диалога с соседними странами, пояснил министр. Он напомнил об обмене между РФ и ФРГ, в том числе учеными, студентами и культурными деятелями. А также добавил, что отношения стран страдают из-за хакерских атак и убийств.

Маас заявил о заинтересованности в отношениях с Москвой через день после того, как в Евросоюзе согласовали новые антироссийские ограничения из-за отравления. Предполагается ввести персональные санкции.

По мнению представителя Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимира Оленченко, развитие торговых отношений между Москвой и Берлином сдерживается санкциями. Бизнес Германии, имеющий отношения с РФ, постоянно призывает правительство к пересмотру санкционной политики, отметил он. Антироссийского курса в ФРГ придерживаются некоторые консерваторы и «Зеленые», связанные с политической элитой США, добавил Оленченко.

По его словам, глава МИД Германии Хайко Маас является «генератором конфронтации с Россией». На словах он пытается убедить, что является сторонником развития российско-германских отношений. Но на деле выступает «раздражителем и препятствием», подчеркнул ученый.

По его мнению, Маас пытается давить на Москву. В его логике Россия должна приспосабливаться к стандартам, которые создает ФРГ. Оленченко предположил, что германский дипломат страдает манией величия, поскольку он указывает, что делать и России, и США, и Турции.

Деятельность Мааса в отношении России не стоит рассматривать в отрыве от более широкого контекста, поскольку министр стремится «подмять» и другие страны, отмечает комментатор. Дипломат принижает авторитет французского лидера Эмманюэля Макрона, указывает кандидатам в президенты США Дональду Трампу и Джо Байдену.

Вероятно, Маас пытается выстроить собственную политическую линию, заключил собеседник «Экономики сегодня». Он не исключил, что политические амбиции Хайко Мааса могли проснуться на фоне скорого ухода Ангелы Меркель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт России с Турцией нужен только Западу и его агентам в РФ» — мнение
Реклама