Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:06
Москва
24 октября ‘20, Суббота

«Российский орёл окончательно поворачивается на Восток»: о возможном разрыве с ЕС

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава МИД России Сергей Лавров допустил возможность разрыва диалога с Европейским союзом.

Что сказал Лавров

Москва может прервать контакты с Брюсселем, поскольку он не понимает необходимости взаимоуважительного диалога. Об этом Сергей Лавров заявил в клубе «Валдай».

Он предположил, что России временно нужно перестать общаться с людьми, отвечающими за внешнеполитический курс западных стран и не ценящих диалог с ней. Он привел в пример заявление Еврокомиссии, призвавшей «расстаться с иллюзией», что РФ при нынешнем руководстве сможет стать геополитическим партнером Евросоюза. По словам Лаврова, Россия не должна оглядываться на подобные оценки.

Лавров отметил, что ЕС ведет себя «неподобающе» из-за отравления оппозиционера Алексея Навального. В этой ситуации Москва хочет, чтобы Берлин и Брюссель тоже соблюдали международное право. РФ просит Германию выполнять обязательства в рамках конвенций, но она действует по принципу «если вы нам не верите, то вы сами виноваты».Ранее главы МИД стран ЕС договорились о новом пакете санкций против РФ из-за отравления Навального. Они могут затронуть людей, якобы причастных к созданию «Новичка».

Что это значит для внешней политики РФ

По мнению аналитика Андрея Нальгина, речь главы МИД России означает конец этапа российской внешней политики, который длился со времен СССР. Это предполагает «конец иллюзий о равноправном партнёрстве с Европой» и разрыв с ней.

«Российский орёл окончательно поворачивается на Восток», — отметил автор.

Он проследил несколько этапов разворота РФ на Восток. В 2007 году в Мюнхене президент Владимир Путин обозначил геополитические притязания России. В 2008 году «подкрепил их делом» во время грузино-югоосетинского конфликта. В 2014 году курс продолжился присоединением Крыма.

После этого сильно испортились отношения с США, что некоторые назвали деамериканизацией российской элиты. После дела Скрипалей испортились отношения с Великобританией, переставшей быть домом для российских олигархов. Теперь обозначен разрыв с ЕС, указал автор.

По его словам, в Кремле подобные склоки считают «независимой внешней политикой».

Программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев полагает, что Россия немного потеряет после отказа от диалога с ЕС. Основные изменения в экономике произошли после первых санкций 2014 года, пояснил он.

При этом и Европе нужна РФ, и России нужен ЕС, считает собеседник iReactor. По его словам, Евросоюз заинтересован в продолжении контактов для поддержания «видимости своего присутствия в мировых делах». Россия заинтересована в том, чтобы показать ведение диалога не только с Китаем, но и с западными странами, добавил он.

Что это значит для экономики России

Нальгин напомнил, что Евросоюз остается основным торговым партнером России. Однако ради внешнеполитического курса в жертву приносят экономику РФ, которая страдает от санкций, оттока инвестиций и других последствий геополитических амбиций. Взамен Москва получает дорогостоящие проекты в виде сирийской кампании, поддержки абхазских и югоосетинских властей, «мышеловки» в Донбассе.

Аналитик подчеркнул, что внешняя политика должна работать на экономику, а не наоборот. Однако российские власти выбирают «собственную гордость», которая пока привела к новому витку холодной войны. Она грозит еще большими экономическими потерями. Нальгин напомнил, что СССР проиграл в холодной войне, а он был мощнее современной России.

Автор предположил, что РФ продолжит «окукливаться» в противостоянии с Западом. Она не сможет пойти по пути Ирана и Северной Кореи, так как не позволят размеры страны и население. Разворот на Восток выглядит сомнительной идеей, поскольку Китай не видит в России равноправного партнера и даже вассала, подчеркнул Андрей Нальгин.

Экономист Никита Кричевский добавил, что Лавров имел в виду разрыв с отдельными представителями ЕС, однако в Европе могут его не понять и отказаться от закупки нефти и газа. По мнению комментатора, именно к этому все и идет. Он выразил сомнения в том, что «энергетической сверхдержаве» стоит бросаться подобными словами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама