Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:00
Москва
21 октября ‘20, Среда

Иностранцев обяжут «снимать пальчики»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МВД России планирует снимать отпечатки пальцев у иностранных граждан при въезде в РФ, а также направлять их на медосмотр.

Иностранцев, приезжающих в Россию без визы дольше, чем на месяц, обяжут проходить дактилоскопию и медосмотр. Соответствующий законопроект поступил в правительство, пишет «Парламентская газета».

Предложение затрагивает граждан стран ЕАЭС — Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, которые имеют возможность безвизового въезда в Россию. Отсутствие контроля за въезжающими рискованно, поскольку не позволяет вовремя выявлять преступников, террористов и распространителей инфекций. Поэтому в МВД хотят обязать граждан, которые планируют находиться в РФ дольше месяца, проходить медосмотр и являться в миграционную службу для сдачи справок отпечатков пальцев, пояснили в ведомстве.

По мнению авторов проекта, меры помогут выявлять людей с опасными болезнями (туберкулез, сифилис, проказа, коронавирус и ВИЧ). Список инфекций определен Минздравом. При обнаружении этих болезней (кроме ВИЧ) людей направят на лечение.

Снятие отпечатков необходимо для выявления преступников, выдворенных из России. Кроме того, мера поможет борьбе с экстремизмом и терроризмом, пояснил депутат Госдумы Анатолий Выборный.

По его словам, мигранты часто втягиваются в террористические или криминальные группировки. В случае потери работы, за которой они приехали в Россию, утраты легального статуса, люди лишаются возможности получать помощь и рискуют преступить закон, пояснил собеседник издания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему в России не растет рождаемость – эксперты
Реклама