Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:32
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

Сенатор объяснил, кто такие миротворцы

Опубликовано
Фото: Flickr.com/mfarussia
Министры иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения

Турция заявила о желании участвовать в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

Однако турецких военных нельзя считать миротворцами, поскольку этот статус не подтвердили обе стороны конфликта. Об этом заявил член Совфеда РФ Андрей Климов, комментируя заявление Минобороны Турции о желании присоединиться к миротворческой миссии вместе с ВС России.

Парламентарий напомнил о документе, который подписали Москва, Баку и Ереван. В нем не говорится о турецких миротворцах. Он подчеркнул, что международное право определяет миротворцев как военнослужащих, находящихся на линии разграничения сторон с их обоюдного согласия или по мандату Совета безопасности ООН.

В случае с урегулированием нагорно-карабахского конфликта Азербайджан и Армения дали согласие на присутствие российских военных. Они подписали соглашение, которое дало юридическое основание для введения российского миротворческого контингента, пояснил сенатор.

Если Турция планирует разместить свои силы в Нагорном Карабахе, то этот вопрос должны решать Азербайджан и Армения. Пока Ереван не подтвердит миротворческий статус турецких военных, их нельзя считать таковыми, указал Климов в комментарии ФАН.

По его словам, турецкие военнослужащие могут находиться на азербайджанской территории, а Москва может консультироваться с Анкарой по вопросам обеспечения безопасности в спорном регионе. Однако нельзя считать миротворческими военные группировки из Турции, появившиеся в одностороннем порядке на подконтрольной Баку территории, добавил парламентарий.

Обострение ситуации в Арцахе произошло в конце сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. Конфликт удалось разрешить при участии России. Стороны подписали мирное соглашение, по которому Азербайджану отошла часть территории (она находилась под его контролем до начала войны ооло 30 лет назад). Документ не определил статус непризнанной республики.

Президент Армении Никол Пашинян назвал решение подписать договор очень тяжелым. Он объяснил его проблемами на фронте и стремлением сохранить жизнь 25 тысяч солдат. После подписания в Армении начались протесты, оппозиция потребовала ухода Пашиняна в отставку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, кого считать ответственным за нищету россиян
Реклама