Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:18
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

«Кремль снял джекпот с войны»: как будет развиваться ситуация в Карабахе после подписания мирного соглашения

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Армении протестуют против решения премьер-министра Никола Пашиняна принять условия соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

10 ноября лидеры Азербайджана, Армении и России подписали мирное соглашение о полном прекращении огня. За Арменией и Азербайджаном, по условиям договора, закрепят территории, на которых войска находились на момент подписания договора, а вдоль линии соприкосновения разместится миротворческая миссия России.

Политолог Григорий Перепелица отмечает, что Турция оказывала непосредственную военную поддержку в процессе боевых действий азербайджанских войск против войск Армении.

И теперь Турция оказалась не у дел. Таким образом, мы можем сегодня оценить, кто является победителем в этой войне и есть ли победитель вообще, замечает эксперт. По его мнению, единственным победителем, который одержал полную победу в этой войне, является Россия.

«Путин снял джекпот с этой войны. Почему? Потому что, если мы помним, для России все эти годы, почти тридцать лет, было выгодно манипулировать сторонами конфликта и таким образом проводить свою линию и удерживать господство в этом регионе Южного Кавказа. Дальше Россия захотела большего. Мы сегодня в условиях многополярного мира имеем ситуацию соперничества и конфронтации региональных лидеров за доминирование в регионах. И такими региональными лидерами на Кавказе являются Турция и Россия. Поэтому Турция поставила на Азербайджан, Азербайджан сделал ставку на Турцию как на своего союзника, а Россия, конечно, находится в военном союзе с Арменией», — считает эксперт.

«Но Путин вел игру. Он занял позицию нейтралитета, ссылаясь на то, что непосредственной угрозы нападения азербайджанских войск на территорию Армении не существует. То есть отсутствует агрессия со стороны Азербайджана, потому что главная цель Азербайджана в этой войне — это возвращение оккупированных Арменией территорий», — отмечает политолог.

Но российский президент держал паузу до того момента, пока не понял, что Азербайджан может добиться окончательной победы. После того как азербайджанские войска захватили Шушу. Это стратегический регион, стратегическая позиция, которая решает вопрос соединения территории Армении с Нагорным Карабахом.

«Если вы берете Шушу и берете контроль над Лачинским коридором, значит, Нагорный Карабах оказывается в изоляции. Тогда только вопрос времени, когда азербайджанские войска захватят весь Нагорный Карабах. В этот момент Путин предлагает вот это соглашение и, конечно, дает определенные гарантии Азербайджану, но не только Азербайджану», — отмечает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, кого считать ответственным за нищету россиян
Реклама