Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:08
Москва
29 ноября ‘20, Воскресенье

Чубайс призвал готовиться к смерти нефтезависимовой экономики

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Роснано Анатолий Чубайс считает, что пока нужно готовиться к концу зависимости экономики РФ от углеводородов.

Пока рано говорить о том, что России пора слезать со сдохшей лошади нефтяной экономики, заявил он.

При этом Чубайс призвал заранее готовиться к тому, что «лошадь» все-таки сдохнет. Срок кончины назвать сложно. По его словам, страна «титанически» зависит от ТЭК, который обеспечивает 20% экономики, 40% бюджета и 60% экспорта.

Глава Роснано полагает, что в России слишком оптимистично оценивают углеводороды. В этом направлении стоит сделать поворот, считает он.Чубайс напомнил про окончание эры нефти, которое будет иметь разные последствия для России и стран Европы. Они могут праздновать конец зависимости от российских поставок, а РФ может потерять существенную часть экономики. В связи с этим Чубайс призвал реагировать «острее, сильнее», чтобы не потерять 20% ВВП.

По его словам, «глобальный энергопереход» произойдет в следующие 20-30 лет. Он означает отказ от использования углеводородов в энергетике. Вице-президент РСПП Давид Якобашвили согласился с тем, что нефтяная отрасль рано или поздно сдаст лидирующие позиции. По его словам, нефтяной бизнес умирает. Он предположил, что люди его поколения не увидят смерти отрасли, но его дети «увидят совершенно другой мир», пишет РБК.

Аналитик Андрей Нальгин подчеркнул, что 20-30 лет — не так далеко, как может показаться. При этом ближайшие перспективы тоже не радужные. По его оценке, нефть уперлась в долгосрочный потолок в 50-55 долларов за баррель. Для российского бюджета это очень мало. В пример он привел ситуацию нынешнего года: средние цены на нефть выше цены отсечения для бюджета, но казна вынуждена заимствовать на внешнем и внутреннем рынке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хакеры из КНДР попробовали британскую вакцину от коронавируса
Реклама