Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:26
Москва
2 декабря ‘20, Среда

К поиску серийных убийц подключат искусственный интеллект

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МВД России планирует задействовать нейросети для расследования серийных преступлений и составления фоторобота по ДНК.

В МВД РФ представили проект по внедрению ИИ для выявления серийных преступлений и определения внешности преступника, пишет РБК.

По словам собеседников издания, с помощью новых технологий ведомство планирует выявлять признаки серийных преступлений, определять внешность предполагаемых преступников по ДНК, собранным на местах преступлений.

В министерстве полагают, что отсутствие финансирования может помешать реализации проекта.

По мнению главы IT-компании «Крибрум» Игоря Ашманова, техническая возможность для использования нейросетей в поиске связанных преступлений уже есть. Для этого ИИ может анализировать набор признаков преступления, который вручную изучают криминалисты (кто становятся жертвами, где и когда совершаются нападения и т.д.).

Ашманов усомнился в том, что идея определять внешность человека по крови и другим биоматериалам будет эффективной. Сомнения разделил руководитель Ассоциации разработчиков и пользователей ИИ в медицине «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман. По его словам, из крови можно извлечь генетические данные, но связих их с цветом глаз, волос, профессией и характером сложно. Для развития подобных программ понадобятся огромные наборы данных. Он не верит в их наличие, отмечает издание.

Опрошенные «Ъ» эксперты отметили, что российские правоохранители уже пытались использовать нейросети для распознавания лиц и объектов на кадрах. Это может помочь в поиске преступника или автомобиля. Важно ставить правильные задачи, с которыми может справиться ИИ, подчеркнул собеседники издания.

По их словам, иностранные силовики давно изучают технологии на базе ИИ, в том числе для защиты школ от нападений. Эксперты добавили, что некоторые технологии можно использовать в криминалистике. ТАк, сomputer vision позволяет сопоставлять биоматериалы с места преступления с данными подозреваемых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Страховщики заработали на коронавирусе и доверчивых гражданах
Реклама