Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:37
Москва
28 ноября ‘20, Суббота

ЕС будет сокращать долю «Газпрома» в своей энергосистеме – депутат

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com/Thomas Eugster
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский парламентарий не исключил, что Евросоюз может отказаться от трубопровода «Северный поток-2».

В результате давления Вашингтона и реализации блоковых договоренностей Европейский союз может отказаться от завершения строительства СП-2, полагает депутат Госдумы РФ Валерий Селезнев.

По его мнению, Европа заинтересована в диверсификации рисков и сокращении доли «Газпрома» в своей энергосистеме. Этот путь она выбрала вместе с Соединенными Штатами, несмотря на политические усилия России и работу менеджмента «Газпрома», добавил парламентарий.

Он считает, что в Евросоюзе «решают не только и не столько деньги». В пример Селезнев привел сумму в 5 миллиардов евро, которую могут потерять пять европейских компаний-участниц проекта «Севпоток-2». Эта сумма не остановит политиков в ЕС, уверен он.

По словам депутата, проще всего обвинить руководство «Газпрома» в допущении ошибки и в неучете всех рисков на этапе согласования проекта. Однако сложилась общая ситуация, в которой РФ ведет борьбу не на два фронта, а сразу на нескольких, пишет ФАН.

Селезнев предположил, что Москве стоит присмотреться к странам Азии и Африки, где еще могут быть энергетические перспективы.

Доктор экономических наук Станислав Еремеев не исключил, что Россия столкнется с сильным противодействием своим позициям на рынках на фоне смены руководства в США. По его словам, избранный президент Джо Байден представляет интересы транснациональных корпораций. Однако в будущем РФ сможет найти контакт с Западной Европой, у которой нет альтернативы российским углеводородам, сказал он в комментарии изданию «Экономика сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский ученый разоблачил сенсацию об итальянском коронавирусе
Реклама