Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:15
Москва
28 ноября ‘20, Суббота

Стало известно, насколько опасен мутировавший коронавирус из Сибири

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Измененный коронавирус нового типа выявили в Сибирском округе, сообщили в Роспотребнадзоре.

Вирус SARS-CoV-2, вызывающий новую коронавирусную инфекцию COVID-19, частично мутировал в Сибири. Изменения выявили специалисты в СФО, отметила глава ведомства Анна Попова.

По ее словам, обнаружены изменения в белке. На основании полученных данных специалисты предположили, что в регионе формируется свой вариант вируса с некоторыми мутациями, передает РИА Новости.

Попова подчеркнула, что изменения вируса не говорят о повышении его опасности и ухудшении эпидемиологической ситуации. Изменения, которые фиксируют в России, не усиливают и не ослабляют вирус. Ученые отслеживают его мельчайшие изменения, отметила глава ведомства.

Позже в Роспотребнадзора пояснили, что в Сибири не сформировался свой вариант вируса. Специалисты наблюдают только единичные мутации.

В октябре Анна Попова отмечала, что в коронавирус почти не мутировал на российской территории.

К сентябрю в мире выявили несколько тысяч мутаций SARS-CoV-2. При этом только два штамма оказались устойчивыми. Большинство заразившихся людей инфицировались этими двумя мутациями. Впервые эти мутации обнаружили в Китае, затем в Австралии, Западное Европе, США и других странах. Большинство россиян также инфицировались этими версиями вируса. Специалисты установили, что их завезли в Россию из Европы в марте-апреле.

В ноябре американские ученые выявили еще один штамм, появившийся в Европе. Он передается быстрее китайской версии, но более восприимчив в антителам. Это снижает риски тяжелого течение заболевания.

Как сообщают «Невские новости», в Санкт-Петербурге вырос спрос на пульсоксиметры, предназначенные для измерения уровня кислорода в крови. Петербуржцы стали самостоятельно отслеживать состояние здоровья на фоне второй волны коронавирусной инфекции.

Художник и бывший продюсер «Ласкового мая» Вадим Цыганов призвал состоятельных россиян поддержать людей, оказавшихся в тяжелой ситуации из-за пандемии. По его словам, «страна брошена и кинута», она находится в критической ситуации и нуждается в помощи, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский ученый разоблачил сенсацию об итальянском коронавирусе
Реклама