Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:29
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

Кого поддержит Путин на думских выборах 2021 года – политолог

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кремль может провести избирательную кампанию на ближайших парламентских выборах по двум сценариям.

«Классический» вариант

В первом сценарии «Единая Россия» снова предстанет официальной партией власти, которую лично поддержит президент Владимир Путин, полагает политолог Аббас Галямов.

По его мнению, сложность этого сценария заключается в том, что в народе ЕР воспринимают не только как «партию Путина», но и как «сборище безыдейных бюрократов, озабоченных сохранением власти».

С ростом протестных настроений среди оппозиционных и лояльных властям россиян распространяется негатив к чиновникам. Одновременно с этим Путин теряет популярность. Даже сторонники не видят никаких перспектив в его президентстве. Они просто опасаются, что без Путина станет хуже, отметил политолог.

По его словам, раньше положительное отношение к президенту перевешивало негатив к бюрократии, поэтому люди голосовали за ЕР. Однако на следующих выборах ситуация может измениться. Тогда власть потерпит серьезное поражение, подчеркнул Галямов.

Преемница «Единой России»

Кремль может реализовать альтернативный сценарий, чтобы избежать поражения. Он предполагает использование новой системной партии, которая будет позиционироваться как преемница «Единой России». Она поддержит патриотизм и социальную направленность, которые пестовала партия власти в лучшие годы. При этом откажется от коррумпированности и забюрократизированности, которые стали ассоциироваться с ЕР.

По мнению Галямова, эта конструкция может поставить вопрос перед избирателями: за «Единую Россию» или за новую альтернативу ей? Для успеха партия должна будет обвинять предшественников не во всех грехах, а в «предательстве идеалов». При удачно разыгранной схватке обе партии наберут количество голосов, которое единороссы набирали на пике популярности, полагает эксперт.

Он подчеркнул, что ключевую роль должен сыграть Путин, поскольку голоса единороссов — его голоса. Новая партия должна уберечь голоса избирателей от оттока. Она будет критиковать ЕР за вырождение и превращение в партию, занимающуюся своими интересами вместо интересов народа. Альтернативная партия предложил построить новый мост между президентом и людьми. Позиционирование сработает, если Путин на него положительно отреагирует, считает политолог.

Галямов предположил, что второй сценарий может помочь властям выйти из тупика. Он также не исключил, что время для этого уже ушло.

Колумнист «Ведомостей» подчеркнул, что разницы в управляемости между партиями нет. Обе будут лояльны Кремлю, пока он силен. При его ослаблении и те, и другие уйдут. Кремль может винить только себя в создании циничного политического класса. Среди него нет тех, кто руководствуется «высокими соображениями» — только выгодой, добавил Галямов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность, как на войне: ноябрь может стать черной страницей российской демографии
Реклама