Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:24
Москва
2 декабря ‘20, Среда

Власти задумались о реформе накопительной пенсии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минтруда РФ предложило ПФР пересмотреть условия единовременных выплат по пенсионным накоплениям, замороженным с 2013 года.

Законодательных решений в этом направлении пока не принято. Речь идет о возможном установлении нового порога по выплатам, заявил замминистра труда Андрей Пудов на заседании профильного думского комитета.

По его словам, следует рассмотреть расчет выплат не от размера страховой пенсии, а от МРОТ. Сейчас в РФ действуют разные возраста для получения накопительной и страховой пенсии. Из-за этого ПФР при назначении накопительной пенсии «виртуально» рассчитывает страховую, пояснил госслужащий.

СМИ сообщали, что в Минтруда предложили назначать единовременные выплаты пенсионных накоплений людям, у которых накопительная пенсия не превышает 20% МРОТ. Сейчас россияне получают накопленную сумму, если накопительная часть пенсии меньше 5% от назначенных государством страховых выплат.

По мнению финансиста Константина Ордова, предложение министерства продиктовано бюджетной консолидацией. Власти заинтересованы в снижении выплат из федерального бюджета. ПФР требует постоянных дотаций из казны, которые чувствительны для нее. Единовременные выплаты смогли бы оптимизировать порядок начисления большинства пенсий, решить проблемы с заморозкой накопительной программы, полагает финансист.

По его мнению, доверие россиян к накопительной пенсионной системе подорвано. Он указал на ее фундаментальную проблему — низкий уровень доходов граждан. Даже при вложении больших ресурсов, система сможет дать дивиденты не раньше, чем через 20-30 лет, добавил эксперт в комментарии «Экономике сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Неприступная крепость»: как российские миротворцы защитят себя в Карабахе
Реклама