Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:26
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

Перешагнут ли евро и доллар порог в 100 рублей – экономист

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалистка предположила, каким будет курс рубля к доллару и евро в наступающем году.

В 2021 году евро и доллар не превысят отметку в 100 рублей, полагает замглавы центра «Альпари» Наталья Мильчакова. Так она прокомментировала итоги опроса Rambler Group об ожиданиях россиян относительно курса валют.

Почти 27% опрошенных полагают, что в начале будущего года евро и доллар перешагнут рубеж в 100 рублей. 48% участников опроса надеются, что они останутся в пределах 95 и 80 рублей соответственно. 25% респондентов предполагают, что курс валют может пойти вниз (85 рублей за евро, 70 рублей за доллар).

По словам Мильчаковой, нет гарантий, что американская и европейская валюты не перевалят за 100 рублей, потому что будущие риски неизвестны. При сохранении текущего положения такого роста не произойдет, добавила она.

Экономистка напомнила, что массовая вакцинация от ковида дает надежду на окончание пандемии и экономических ограничений, связанных с ней. Она также указала, что США не заинтересованы в сильной национальной валюте. Укрепление доллара снижает конкурентоспособность американских товаров на мировом рынке, особенно рядом с китайскими аналогами.

Мильчакова полагает, что восстановление экономик США и Европы от последствий пандемии потребует монетарных и фискальных мер. Они не будут укреплять доллар и евро по отношению к рублю и другим валютам развивающихся стран.

Кроме того, сохранение ключевой ставки ЦБ России на высоком уровне в сравнении с развитыми странами приведет иностранный спекулятивный капитал. Средства могут переводить из долларовых активов в российские ценные бумаги, пояснила специалистка в комментарии ФАН.

Она напомнила об ожиданиях относительно мировых цен на нефть. По ее прогнозу, Brent может подорожать до 50 долларов за баррель, что укрепит российскую валюту.

К концу 2020 — началу 2021 гг. доллар упадет до 73-74 рублей, а евро — до 88-89 рублей, полагает Наталья Мильчакова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама