Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:40
Москва
17 апреля ‘21, Суббота

По империи Марка Цукерберга нанесли антимонопольный удар

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К социальной сети подали антимонопольный иск, который предъявил серьезные требования о разделении активов Facebook.

Федеральная торговая комиссия США (FTC) и власти 48 штатов подали иск к Facebook с требованием продать вотсап и инстаграм, запрашивать разрешение на подобные покупки в будущем и запретить создавать антиконкурентные условия для разработчиков.

Более года ведомство изучало сделки по приобретению Instagram и WhatsApp, чтобы определить, были ли они поглощением конкурентов. FTC одобрила эти покупки, но она может пересмотреть решение.

Летом в конгрессе США говорили о необходимости разделения фейсбука. По итогам собственного расследования техногиганта предложили разделить в случае признания его монополией. В конгрессе считают фейсбук монополистом среди соцсетей и среди онлайн-рекламодателей. В Штатах соцсеть занимает более 60% рынка по количеству пользователей.

В иске пишут, что фейсбук купил инстаграм в 2012 году, чтобы устранить конкурента, а не помочь стартапу. Сделку оценили в 1 миллиард долларов. Покупку вотсаппа в 2014 году за 19 миллиардов также назвали нейтрализацией конкурента, поскольку он уже лидеров в своей области.

В Facebook иск назвали ревизией истории и неправильной работой антимонопольного ведомства. Пользователи выбирают эти продукты не из-за отсутствия выбора, а из-за того, что их жизнь улучшают, добавили в компании.

По сообщениям СМИ, основатель Facebook Марк Цукерберг заявил сотрудникам, что иск не повлияет на рабочий процесс. Он добавил, что судебное разбирательство может затянуться.

Ранее Цукерберг заявлял, что будет бороться до конца против подобных правительственных исков. Против бизнесмена могут использовать его заявления. В одном из них он утверждал, что «лучше покупать, чем конкурировать», отмечают опрошенные Reuters эксперты.

По их мнению, иск FTC к Facebook слабее иска Минюста США к Google. Сделки, к которым возникли претензии, заключили давно. По этой причине сложно добиться отчуждения активов.

Новости об исках не обвалили акции фейсбука. Они упали на 3%, сократив снижение к концу торгового дня.

Процесс может занять несколько лет. Если он приведет к разделению империи Марка Цукерберга, то в долгосрочной перспективе пользователи, особенно бизнесмены, могут заметить разницу. Компании начнут конкурировать и, соответственно, предлагать более комфортные условия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«У Кремля нет настоящих рычагов воздействия на США и ЕС» — Трудолюбов
Реклама