Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:28
Москва
16 января ‘21, Суббота

За критикой роста цен увидели новый виток противостояния элит

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр России Михаил Мишустин раскритиковал правительство после заявления президента о росте цен на продукты.

Накануне Владимир Путин сравнил современную ситуацию с советскими временами. По его словам, тогда людям не хватало продуктов из-за дефицита, а сейчас — из-за нехватки денег. После этого глава кабмина обратил внимание на рост цен на продукты питания, передает Накануне.Ru.

Михаил Мишустин назвал подорожание «крайне чувствительным» для россиян. В кризисное время нельзя допускать роста цен на продукты, поэтому нужно принять меры.

Премьер отметил, что осеннее повышение цен министры связали с сезонностью, не обратив внимания на рост курса, сокращение производства и другие факторы. Со сменой сезона ситуация осталась прежней. В связи с этим глава правительства спросил, почему ведомства недооценили риски. Он также перечислил обязанности Минсельхоза, Минпромторга, ФАС и Таможенной службы.

По словам Мишустина, работа правительства дала сбой. При этом в стране не наблюдается дефицит продуктов.

Премьер сказал, чтобы аграрный министр Дмитрий Патрушев переговорил с производителями, ФАС мониторила цены на продукты, а вице-премьер Дмитрий Григоренко контролировал процесс. МЭР, Минпромторг, Минсельхоз обязали обсудить цены с торговыми сетями.

Глава кабмина также попросил продавцов и производителей не наживаться на людях.

Реакция Кремля

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, ситуация с регулированием цен на продукты должна решиться «весьма оперативно», передает «Парламентская газета».

Он подчеркнул, что правительство будет регулировать цены рыночными методами. Путину докладывают о «труднообъяснимых скачках цен» и от ведомств, и от населения, сказал представитель Кремля.

Мнение

Экономист Никита Кричевский прокомментировал мнение о связи претензий Владимира Путина к ведомству Дмитрия Патрушева с тем, что ранее СМИ опубликовали материалы о лчиной жизни президента (проблемах с его здоровьем, доходах якобы экс-зятя президента Кирилла Шамалова). За этими сливами якобы стоит секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, о чем известно президенту, отмечает автор.

По словам экономиста, после таких «выволочек» обычно не только увольняют, но и отправляют в тюрьму. Кричевский не исключил, что «публичное унижение» сына Патрушева может свидетельствовать о сожжении мостов между «друзьями» Путиным и Партушевым-старшим и усилении противостояния в высших политических кругах России в период трансфера.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама