Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:18
Москва
26 января ‘21, Вторник

Оксана Пушкина назвала основную причину абортов в России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Оксана Пушкина

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи объяснила, что делать государству для повышения рождаемости.

Оксана Пушкина предложила считаться с ключевым фактором рождаемости в современной России. Им являются вторые и третьи браки, в которых рождаются новые дети, а не многодетные семьи, пояснила она в интервью «Парламентской газете».

По ее словам, в России традиционно пытаются повысить рождаемость за счет пропаганды создания многодетных семей и их поддержки. Однако таких семей в нашей стране только 10%. Основное влияние на рождаемость оказывает не многодетность, а создание второго и последующих браков, в которых рождаются новые дети, пояснила парламентарий.

Пушкина добавила, что угрозой демографической безопасности в РФ считают изменение социальной роли женщины и трансформацию семьи. Эти тенденции наблюдаются во всем мире. Реальностью нашего времени является работающая мама. Игнорирование реальности чревато угрозами демографической безопасности, подчеркнула она.

При этом женщины получают в нашей стране на 28% меньше мужчин при наличии одинаковой квалификации. Кроме того, женщины традиционно выполняют неоплачиваемую работу по дому. Женская бедность является основной причиной абортов в России, поэтому ликвидация неравенства между мужчинами и женщинами в трудовом плане и создание условий для заработка должны быть ключевыми задачами семейной политики РФ, заявила Пушкина.

Она привела статистику МЭР по экономической активности россиян и россиянок: 71% и 56,6%. Если активность женщин увеличить до 61%, то ВВП России вырастет на 4%. Если мужчины и женщины будут получать одинаково, то ВВП прибавит 13-14%. Пушкина напомнила, что в России живут трудолюбивые и талантливые женщины, которым нужно дать шанс на реализацию.

Парламентарий поддержала работу по обеспечению местами в детсадах детей до 3 лет. Она предложила дополнить ее госпропагандой, которая будет объяснять, что «работающая мама — это замечательная мама, а не несчастная, что папа в декрете — это тоже здорово».

По словам Пушкиной, во всем мире пересматривают привычные взгляды на распределение ролей в семье. Нормой становится взаимозаменяемость супругов. Если жена обеспечивают семью, то муж может взять на себя домашнее хозяйство — это нормально. Это не угроза, а фактор демографической безопасности.

Для эффективной работы в семейной политике нужна объективная и детальная статистика, ее анализ, выявление общественных трендов, создание на их основе демографической стратегии, пропаганда, заключила собеседница издания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама