Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:50
Москва
13 мая ‘21, Четверг

Как будут сдерживать резкий рост цен на продукты

Опубликовано
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент и премьер-министр раскритиковали правительство за допущение роста цен в условиях снижения доходов населения.

В ноябре инфляция начала резко ускоряться — с 4 до 4,4% в годовом выражении. Продовольствие подорожало. Сильнее всего подскочили в цене сахар (71,5%), подсолнечное масло (24%), мука (13%), овощи и фрукты (12%). Рост цен оказался самым резким за последние пять лет, отметил главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров в комментарии VTimes.

Причины

Он выделил фактор низкой базы как один из самых влиятельных для формирования цен. Прошлой осенью был долгий период плодоовощной дефляции, а этой осенью цены на продукты начали расти уже в октябре. В «Локо-инвест» подорожание продуктов объяснили сезонностью, слабым рублем, восстановлением спроса и ростом мировых цен на продукты на 11%.

По версии ЦБ, подсолнечное масло могло подорожать из-за слабого урожая подсолнечника и ростом экспорта на фоне роста мировых цен, а также обнулением Турцией таможенной пошлины на ввоз семян подсолнечника.

Сахар мог подорожать из-за сокращения производства. Яйца выросли в цене из-за сезонности. Зерно стало дороже даже при хорошем урожае из-за роста мировых цен и ослабления отечественной валюты. Подорожание зерна сказалось и на ценах на яйца из-за более высокой цены на корм, пояснили в банке.

Реакция правительства

Кабмин отреагировал на критику президент и премьера, повысив вывозную пошлину на подсолнечник и рапс с 6,5% до 30%. Он надеется на снижение экспорта и сдерживание рост цен, пояснил Михаил Мишустин.

В разработке находится решение о пошлине на экспорт пшеницы. Ее обнулили несколько лет назад. Ограничения могут ввести в феврале.

По словам источников издания, в кабмине обсуждают ограничение цен на некоторые продукты. Подсолнечное масло может стоить в рознице не дороже 110 рублей за литр, сахар — не дороже 45 рублей за килограмм. Ограничение могут установить по итогам договоренностей с продавцами.

Что будет дальше

Тихомиров отметил, что административные меры могут дать временный эффект, поскольку производители не смогут долго работать в убыток. В начала наступающего года ситуация начнет улучшаться. Эффект базы повлияет на замедление инфляции, добавил он.

В «ВТБ капитал» предположили, что рост цен может стабилизироваться на фоне укрепления рубля и исчерпания эффекта низкой базы. При этом продовольственную инфляцию назвали самой непредсказуемой.

Экономист Борис Пивовар назвал ростом цен на продукты ожидаемой ситуацией, возникшей на фоне пандемии и внутренних экономических факторов. По его словам, коронавирус влияет на ситуацию не напрямую. Из-за роста издержек на содержание сотрудников и мер безопасности увеличивается себестоимость товаров, пояснил эксперт. Большее влияние на цены оказывают внутренние факторы, а не внешние, полагает он.

По оценке Пивовара, после снятия основных ограничений экономике потребуется не менее полугода на восстановление. Ситуация может нормализоваться к августу-сентябрю следующего года, сказал собеседник ФАН.

Депутат Анатолий Аксаков считает, что у правительства есть все возможности для реагирования на ситуацию без указки президента. Одним из самых эффективным инструментов он назвал ФАС, которая должна контролировать цены на базовые продукты и реагировать на изменения условий, напомнил собеседник iReactor.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама