Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:13
Москва
4 марта ‘21, Четверг

Эксперты объяснили, что стоит за изменением отношения молодежи к Путину

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Опрос «Левада-центра» показал двукратное снижение рейтинга Владимира Путина среди молодежи.

Рейтинг российского президента вернулся на уровень, на котором держался до ковидного карантина. Об этом говорят итоги исследования «Левада-центра», которое изучили «Открытые медиа». Опрос провели в конце ноября среди 1607 россиян, проживающих в 137 городах и селах.

Что показал опрос

За Владимира Путина проголосовали бы 39% респондентов, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье (+1% к декабрю 2020 года). Большинство опрошенных выбрали бы его в случае проведения выборов на момент опроса. То есть Путин мог бы выиграть гипотетические выборы в первом туре, пояснили социологи.

Они также отметили рост числа людей, которые не планируют голосовать. Их доля выросла в два раза — до 24% относительно 2018 года.

6% опрошенных готовы проголосовать за лидера ЛДПР Владимира Жириновского, по 2% — за коммуниста Геннадия Зюганова и оппозиционера Алексея Навального.

Исследователи указали на заметные изменения в возрастных группах. По итогам декабрьского опроса 36% россиян в возрасте 18-24 лет были готовы отдать голоса за Путина. По итогам ноябрьского опроса их доля сократилась до 20%.

Избиратели в возрасте 40-54 лет стали больше симпатизировать президенту (+8%). Россияне старше 55 лет не изменили предпочтений — 51% готов проголосовать за действующего руководителя.

Новые тренды

Два года социологи фиксируют ухудшение отношения молодых россиян к Владимиру Путину. В последние месяцы тенденция проявилась особенно ярко, подчеркнул замглавы «Левады» Денис Волков. Летом рейтинг президента и оценка ситуации в стране значительно просели. Осенью показатели вернулись к докарантинным уровням. Однако социологи отметили «процесс уставания». В среде альтернативных источников информации он идет активнее, в среде с основным источником новостей в виде телевизора он идет медленнее.

Волков также указал на рост количества людей, отказывающихся от голосования. Они недовольны происходящим, но не могут выразить протест из-за отсутствия своих кандидатов. Они не идут на выборы, отдавая возможность решать судьбу лояльным избирателям, отметил социолог.

Путин - не бунтарь

Политолог Аббас Галямов напомнил, что рейтинг президент среди молодежи долгое время был высоким. Он связал падение рейтинга с изменением президентского образа. Сначала его воспринимали как бунтаря, боровшегося с олигархами и мировым гегемоном в лице США.

Однако ситуация изменилась: наследие 90-х выветрилось, борьба с США надоела. В итоге стало понятно, что Путин — не бунтарь, а главный оплот системы, который всеми силами ее защищает. Подобный образ не близок молодежи, которая хочет перемен, пояснил политолог.

По мнению Галямова, изменения в настроениях молодежи говорят о том, что люди перестали воспринимать и воспроизводить властный дискурс. Аналогичные настроения захватят остальных россиян, полагает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснила, защитят ли вакцины от новых штаммов коронавируса
Реклама