Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:16
Москва
28 января ‘21, Четверг

Что стоит за разговорами о дороговизне продуктов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СМИ узнали о предложении профильных ведомств правительству по заморозке цен на сахар и подсолнечное масло.

Цены на эти продукты не будут меняться в течение трех месяцев, начиная с 1 января 2021 года. Об этом со ссылкой на источники сообщили «Известия».

Оптовую цену сахара ограничат 36 рублями за килограмм, масла — 95 рублями за литр. Розничные цены заморозят на уровне 45 и 110 рублей соответственно. Соглашение подпишут участники рынка.

По словам представителей компаний, опрошенных изданием, заморозку цен поддержали многие производители.

Ранее президент РФ Владимир Путин раскритиковал ведомства из-за роста цен на базовые продукты. Он предостерег министров от повторения ситуации в СССР, где был дефицит продуктов. Следом кабмин раскритиковал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, подорожание продуктов нельзя объяснить сезонностью. Он призвал производителей и продавцов не наживаться на людях.

Почему власти обратили внимание на цены

По словам собеседников The Bell, речь идет не о жестком регулировании цен, а о пиаре перед большой пресс-конференцией Путина. Она назначена на 17 декабря.

Сотрудник Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что регулирование цен может дать сверхприбыль корпорациям. По его мнению, существуют более цивилизованные и гибкие методы регулирования цен. Он пояснил, что из-за изменения конъюнктуры цены уже начали снижаться.

Заморозка же позволит корпорациям получить больше денег, поскольку цены не продолжат снижаться. Это станет подарком для монополий, подчеркнул экономист.

По его мнению, нужно вести «нормальную антимонопольную политику» с проверками всех структур цен, установить предельную торговую надбавку между ценами производителя и продавца вне зависимости от количества посредников, а также ввести дешевые кредиты. Это потребует ограничения финансовых спекуляций, сказал Делягин в комментарии ФАН.

Петербургский депутат Оксана Дмитриева назвала среди факторов роста цен ограничения в торговом законодательстве, волатильность рубля, неурожай в других странах, а также предупреждение ООН о возможном мировом дефиците продуктов. Пандемия не оказала прямого воздействия на цены, поскольку она в меньшей степени повлияла на аграрную сферу, заявила собеседница «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раздражение народа остановило ковид-паспортизацию
Реклама