Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:49
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

Рост бедности стал главным ударом пандемии по России – Всемирный банк

Опубликовано
Фото: Infox.ru

Аналитики рассказали, помогут ли принимаемые российскими властями меры в борьбе с обеднением населения на фоне пандемии.

Антикризисные меры могут поддержать необеспеченные слои населения РФ, однако самые бедные станут еще беднее. К таким выводам пришли специалисты Всемирного банка, пишет РБК.

В отчете об экономике России говорится, что действия властей помогут удержать над официальной чертой бедности до 3,8 миллиона граждан. Количество бедных россиян не увеличивается, но они станут беднее тех, кто был за чертой бедности в прошлом году.

По расчетам экономистов, с учетом прогнозируемого снижения ВВП на 4% в этом году уровень бедности должен был вырасти до 14,2% (+2,1%). Государственные меры позволят его сократить до 11,6%. Однако этот показатель все равно останется очень высоким, подчеркнули авторы исследования.

Меры неодинаково повлияли на разные группы населения. Доходы одиноких людей и семей с одним ребенком снизились. Доходы пар с двумя детьми, неполных семей и пенсионеров увеличились, говорится в отчете.

Сильный удар ощутили люди, занятые на неофициальной работе, и трудовые мигранты, отметили аналитики. Многие мигранты либо вернулись на родину из-за потери работы в РФ, либо остались в плохих условиях жизни.

Около половины мигрантов покинули РФ, заявили в МВД России на запрос РИА Новости. Обычно в стране насчитывали около 11 миллионов иностранных рабочих. На фоне пандемии их количество сократилось до 6 миллионов, отмечают «Новые известия».

Прогноз по экономике РФ

Всемирный банк уточнил прогноз по российской экономике: в 2020 году ВВП снизится на 4%, а не на 5%. Замедление экономической активности произойдет за счет более мягких ограничений.

Потребление населения сократится на 6,2% из-за околонулевого роста зарплат и роста безработицы. В будущем году экономика отыграет только часть потерь. Прогнозируемый рост составит 2,6%, полагает ВБ. Во второй половине года будет заложена база для восстановления, если начнется массовая вакцинация.

Пессимистический сценарий предполагает рост ВВП в будущем году только на 0,6%. Он может развиться в случае резкого роста заболеваемости ковидом, считают в ВБ.

Экономист Александр Разуваев отметил, что вакцинация означает завершение пандемии и снятие ограничений. По его оценке, российская и мировая экономики выйдут из рецессии в 2021 году. Он полагает, что РФ справится с негативными веяниями, вызванными пандемией, в конце следующего года. Эта оценка немного пессимистичнее версии Миэкономразвития, которое ожидает возвращения к докризисному уровню в третьем квартале 2021 года, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама