Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:28
Москва
7 марта ‘21, Воскресенье

Аналитик объяснил, как Россия помогла США развалить «Северный поток-2»

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com/Thomas Eugster
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Соединенных Штатах заявили, что «Северный поток-2» никогда не заработает из-за американских санкций.

Строительство трубы не закончат, газ по ней не пойдет никогда. Об этом заявил сенатор-республиканец Тед Круз, комментируя новый пакет ограничений против энергетического проекта.

По его словам, рестрикции в отношении компаний, которые будут осуществлять страхование и сертификацию «Северного потока-2», подготовлены «с хирургической точностью». Они дадут сигнал международным инвесторам.

Меры одобрили обе палаты парламента, их введут в ближайшее время. Позиция США в отношении российского проекта не изменится, поскольку она едина у демократов и республиканцев. Круз обвинил МИД РФ, заявлявшего об окончании строительства, в распространении дезинформации.

Ранее конгресс одобрил оборонный бюджет США на 2021 год в размере 740 миллиардов долларов. В него входит пакет мер против компаний, работающих с «Севпотоком-2». В нем есть лазейка, позволяющая обойти ограничение. Их не будут вводить против европейских госструктур и НКО.

В Германии заявили о возможном введении санкций против давления США по «Северному потоку-2». Политолог Павел Данилин полагает, что Берлин хочет показать Вашингтону ограниченность своего терпения. Однако радикальных изменений ждать не стоит, заявил собеседник ФАН.

На прошлой неделе баржа «Фортуна» начала достройку газопровода на территории ФРГ. Она должна уложить около 2,5 километров труб. Нерешенным остается вопрос о доработке участка в водах Дании.

Аналитик Андрей Нальгин отметил, что США демонстрируют «бульдожью хватку» в отношении российского трубопровода. В прошлом году американские санкции остановили стройку буквально на последних километрах. Тогда российские власти обещали, что трубу достроят. Но с тех пор возобновили строительство только на немецком участке, что произошло год спустя.

Основные проблемы сосредоточены на датском участке. Там может работать только «Академик Черский». Но ни одна компания не может застраховать его риски, ни одна не может сертифицировать его работы, добавил автор.

По его мнению, Соединенные Штаты хотят видеть свой газ в Европе, и они этого добьются. Нальгин задался вопросом, смогли бы США действовать против «Северного потока-2» так же напористо, эффективно и с одобрения других стран, если бы в 2014 году Россия не присоединила Крым?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама