Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:18
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

Большая пресс-конференция Владимира Путина: главное

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru

Президент России Владимир Путина в 16-й раз проводит пресс-конференцию, отвечая на вопросы журналистов из разных регионов.

Ежегодная пресс-конференция-2020 началась с вопроса об итогах «коронавирусного» года.

— О главной проблеме 2020 года

Главной проблемой стала пандемия. По словам президента, сложностей было море, Россия справилась с ними «даже лучше, чем в других странах мира, которые справедливо гордятся устойчивостью своей экономики и развитием своих систем здравоохранения».

— О снижении доходов

Подводя итоги года, президент попросил россиян «не сердиться» на него за то, что реальные зарплаты «не совпадают с ощущениями в реальной жизни». По его словам, зарплаты к концу года подрастут на 1,5%. При этом падение реальных доходов составит 3%.

— О борьбе с ковидом

Российская система здравоохранения оказалась эффективнее, чем в других странах, заявил президент. По словам президента, РФ входит в тройку лидеров по тестированию COVID-19. Россия увеличила в 20 раз производство масок. В некоторых регионах не хватает лекарств, но это связано не с их производством, а с логистикой. Кроме того, страна стала первой в мире создательницей антиковидной вакцины.

«Где деньги? Вот это тоже меня интересует», — сказал Путин, отвечая на вопрос о нехватке бесплатных лекарств для заболевших коронавирусом.

— О прививке от коронавируса

Президент признался, что не сделал прививку. Для таких, как он, «вакцины пока не добрались». Глава государства призвал граждан внимательно относиться к рекомендациям специалистов. По их словам, вакцины, поступающие в гражданский оборот, предназначены для людей в определенной возрастной зоне. Поэтому президент пока не вакцинировался. Он планирует это сделать, как только будет такая возможность.

— О бедности

Путин напомнил, что в 2000 году за чертой бедности жили почти 30% населения. В 2017 году таких людей стало 12,3%, в этом — 13,5%. К 2030 году планируется снизить показатель до 6,5%. Эту цель президент назвал амбициозной, но реальной.

— О вмешательстве в выборы

Путин заявил, что попытки вмешательства, «конечно, будут», но Россия готовится.

— О росте цен

Путин говорил долго, не никого конкретно не распекал. Он сказал, что его «задело, что цены выросли там, где это не связано с объективными причинами». Глава РФ подчеркнул, что правительству не стоит увлекаться нерыночными мерами: нужно было раньше реагировать с помощью рыночных механизмов.

— О последних расследованиях

Предполагаемый бывший зять президента Кирилл Шамалов получил пакет акций по общим правилам. Российским элитам не запрещено иметь активы за рубежом, во отличие от госслужащих. Путин назвал авторами расследования Госдеп США и американские спецслужбы, а целью — месть и попытку повлиять на внутреннюю политику РФ.

— Об отравлении Алексея Навального

Путин не упомянул его имени, назвав «пациентом в берлинской клинике». По его словам, «это не расследование, это легализация материалов американских спецслужб». «Что мы, не знаем, что они геолокацию отслеживают? Это значит, что берлинский пациент пользуется их поддержкой. А травить его, кому он нужен? Если уж травили бы, довели бы до конца», — заявил глава государства. Он увидел в ситуации «трюк», с помощью которого Навальный хочет получить отношение общенационального масштаба.

— Об открытии границ

Закрытые из-за пандемии границы откроют «как только, так сразу». Он указал, что 35 миллиардов долларов, которые россияне тратят в путешествиях за границей, лучше оставлять в Петербурге.

— Об обнулении сроков

По словам Путина, нужно понимать, пойдет ли обнуление его президентских сроков на благо страны. Если да, то стоит реализовать эту идею. Он подчеркнул, что пока не решил, будет ли участвовать в следующих президентских выборах. «Что касается стабильного развития страны, это многого стоит. Формально разрешение от народа есть», — сказал Путин.

— О деле Ивана Сафронова

Путин назвал его «не каким-то диссидентствующим журналистом». Против Сафронова выдвинули обвинение, связанное не с журналистской деятельностью, а с работой в Роскосмосе. Если бы он оступился, его можно было бы простить. Нужно смотреть по степени ущерба общественной безопасности, добавил президент. Он также назвал предательство самым большим грехом. Выдачу секретной информации он отнес к предательству.

— О дистанционном образовании

"Это - вынужденная мера. Мы вынуждены слушать врачей и докторов, которые говорят, что дети младших возрастов болеют этой инфекцией лекче и меньше. А старшеклассникам пока лучше учиться дистанционно. Я надеюсь, это скоро все закончится".

— Почему растут цены

Цены связаны с конъюнктурой на мировом рынке. Это по маслу и по сахару. По сахару мы достаточно собрали, но на внешнем рынке цены выросли и сахар поехал за границу. … Производители считают, что теряют выгоду, если что-то не доэкспортировали. При этом они не считают, сколько государство в них вложило, как субсидирует экспорт.

Это была просто ошибка. То же касается хлеба, зерна, макаронных изделий. Тоже связано с экспортом, стимулированием вывоза.

— Об идее круглого стола лидеров стран мира

У нас целый набор для обсуждения, чрезвычайно важный для всех. Но сама по себе идея круглого стола онлайн возможна. Главное, чтобы ее поддержали другие коллеги.

— О семейном счастье

«Что касается секрета семейного счастья. Это – любовь, об этом все знают, и это не секрет».

— О прошедшем годе и тостах

Чего было больше в этом году. Каждый год приносит и сложности, которые приходится передавать, и радости, семейные, достижения. Год был сложным тяжелым. А что, у нас не было сложностей в нашей новейшей истории? В конце девяностых годов казалось, что вообще нет света в конце тоннеля. Ни армии не было, ничего.

Сейчас тоже много проблем. Но фундаментальные основы российской государственности, возможности экономики не сопоставимы с тем, что было в начале 2000 годов.

Что касается тостов, то в этой связи. У меня, как и у любого человека тостов много. В моей семье главным тостом всегда является один: «За Россию!».

— Подарок к Новому году

Всем семьям, где есть дети до семи лет (включительно), к Новому году будет сделан подарок - 5 тысяч рублей, на каждого ребенка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Австрия начала подготовку к выпуску вакцины «Спутник V»
Реклама