Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:05
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

«Что с ними делать?»: Госдума вернула вытрезвители

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламентарии приняли законопроект о создании сети платных медицинских вытрезвителей.

Проект одобрили в третьем чтении, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Предполагается, что в вытрезвители будут привозить людей, оказавшихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Речь идет о гражданах, которые не могут передвигаться или ориентироваться в пространстве. Перед отправкой людей будет осматривать медработник, чтобы исключить заболевания. Доставкой будет заниматься полиция.

Вытрезвители откроют частные компании. Решение об их организации будут принимать региональные власти. Закон вступит в силу с 1 января будущего года.

Депутат Алексей Диденко напомнил, что в 2010 году упразднили систему полицейских вытрезвителей. При этом никаких альтернативных вариантов не реализовали. В итоге некоторых людей в тяжелом опьянении доставляли в больницы, а людей с агрессивным поведением помещали в спецучреждения при ОВД, сказал он в комментарии RT.

При этом помощь, которую оказывали в больницах, не оплачивалась из средств фонда ОМС. Возник вопрос, куда отвозить людей, которые не нуждаются в госпитализации, но не могут передвигаться и ориентироваться. Больница не является ночлежкой, а в полицию не возят спокойных людей, отметил парламентарий. По его словам, таким гражданам нужна медпомощь невысокого уровня, чтобы человек мог восстановить нормальное состояние, проспаться, протрезветь и вспомнить адрес.

В некоторых регионах уже был опыт работы вытрезвителей для таких людей. Парламентарии собрали и проанализировали практику и распространили ее на всю страну, добавил Диденко.

Актер Андрей Ургант отметил, что его не касается тема вытрезвителей, поскольку он не выходит на улицу в состоянии опьянения. «Если я и выпил две рюмки хорошей водки или коньяка, то я сижу дома и никуда не показываю носа, потому что не может человек с известным лицом ходить выпивший по городу», — поделился он с ФАН.

По словам Урганта, сделать что-то с вытрезвителями уже поздно. Он напомнил, что в прошлом людей в подобных учреждениях избивали и грабили.

Впервые вытрезвители появились в Советском Союзе в 1931 году. Система работала даже после распада СССР. Ее полностью закрыли в 2011 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вирусолог оценил прогноз ВОЗ о сроках окончания пандемии коронавируса
Реклама