Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:37
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

В России возрождается бизнес на любителях выпить

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект о воссоздании всероссийской сети вытрезвителей, текст которого с после первого чтения стал более угрожающим.

Например, в первоначальном варианте закона было упоминание, что в новые учреждения можно доставлять лишь тех граждан, кто утратил способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве. Ко второму чтению данное уточнение из документа пропало, породив гипотезы, что по новым правилам можно будет отлавливать людей у выходов из баров, отправляя их в вытрезвители с целью предъявить потом счёт за услуги спасения.

Проект закона о вытрезвителях был внесен в Думу весной 2019 года группой депутатов и сенаторов. Заботу о помощи нетрезвым лицам в общественных местах предлагается возложить на региональные власти. Каждый регион сможет самостоятельно решать, нужны ему вытрезвители или нет.

Как напоминает «КоммерсантЪ», один из авторов законопроекта Александр Хинштейн ранее жаловался на упразднение системы медвытрезвителей при МВД в 2011 году и выдвигал идею переподчинить учреждения Минздраву. Этого так и не произошло. В 20 регионах вытрезвители сохранились, но в целом система разрушена. Между тем, рост пьяной преступности в период с 2011 по 2018 год составил 35%.

Во время обсуждения законопроекта в ноябре 2019 года основная дискуссия развернулась вокруг положения, разрешающего открывать вытрезвители на базе государственно-частного партнерства. Хиншетейн выступал за такой подход, поскольку за счет программы медстрахования создать сеть вытрезвителей не получится. Коллега Хинштейна, депутат Алексей Куринный нашел несколько слабых мест в законе. Он отметил, что частники, вкладывающиеся в создание вытрезвителей, захотят вернуть инвестиции, а потому заинтересованы в потоке «клиентуры». Поэтому почва для перегибов в нововведении есть.

«С этими пьяными товарищами надо будет что-то делать, скручивать их, фиксировать. Таким образом, владельцы вытрезвителей приобретут право на насилие»,— добавил тогда Куринный, отметив, что данное право не стоит раздавать всем подряд.

В пояснительной записке опасения Куринного были развеяны. В тексте говорится, что правом доставлять нетрезвых людей в учреждения будут наделены полицейские.

Куринный также потребовал запретить вытрезвители в форме ГЧП, сославшись на неуместность привлечения бизнеса в сферу на стыке деятельности полиции и медицинских организаций. Позже поправка от депутата была Госдумой отклонена.

В правительстве тем временем концептуально поддержали законопроект, рекомендовав дописать правовые основы содержания граждан в вытрезвителях и перечень оказываемых им услуг. Впрочем, ко второму чтению запрашиваемых уточнений в документе не появилось.

Грядет антиалкогольная кампания?

Telegram-канал «Методичка» комментирует продвижение законопроекта о вытрезвителях, проводя аналогию с антиалкогольной кампанией 80-х годов. Авторы канала не исключили, что кампанию постараются начать параллельно с вакцинацией от коронавируса, что придаст ей больше оправданности в глазах населения.

– Похоже, что кто-то «злой и трезвый» достаточно нервно отреагировал на поток смешных и не очень шуток о несовместимости отечественных двухкомпонентных вакцин с алкоголем. Не хотите «по-хорошему» выдержать сорокадневный пост ради собственного здоровья? Будет по-плохому, – шутит «Методичка».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама