Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:28
Москва
16 января ‘21, Суббота

«2020 год кажется поворотным в современной истории» – Становая

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Татьяна Становая обозначила ключевые тренды, которые сформировались в ушедшем году.

2020 год выглядит поворотным для российской истории. Это связано не только и не столько со сложностями прошлого года, в числе которых пандемия, снижение доходов, рост цен, безработица. Главное — обновление Конституции РФ, считает Татьяна Становая.

Что произошло в 2020-м

По ее словам, поправки поставили крест на разделении властей, резко усилили институт президентства, заменили выборы референдумами, свернули даже системную конкуренцию, криминализировали внесистемную оппозицию и вообще либерализм.

«Точечность в политическом преследовании сменилась не просто неразборчивой массовостью, но и получила новую широкую законодательную базу. Режим приспосабливается к внутренним и внешним вызовам, прибегая к тем инструментам, которыми он умеет пользоваться и которым он доверят», — написала специалистка.

Становая напомнила, что в России наблюдается «кризисе политической ответственности». По ее мнению, президент Владимир Путин «отходит от ежедневной рутины и скучает, если дело не касается его любимых гораздо более глобальных проблем». При этом политический класс тоже избегает ответственности. Все это ведет к кризису или вакууму политического лидерства, что опасно и для элит, и для общества.

Граждане оказываются в ситуации отсутствия выбора, им приходится голосовать из страха перед кризисом, не доверять никому и руководствоваться принципом «за нас все решат». Дезориентированное общество погружается в политическую депрессию, пояснила политолог.По ее словам, преодоление этого кризиса очень важно и для элит, и для общества вне зависимости от грядущих сложностей, в том числе связанных с режимом.

Что ждать в 2021-м

Становая полагает, что в 2021 году в России можно ждать важных обновлений. В их числе — предполагаемый уход Алексея Миллера с поста главы «Газпрома» и возможную реформу газовой монополии; приход нового министра иностранных дел; избрание нового состава Госдумы и появление нового спикера; перестановки в силовых ведомствах (ФСБ, СКР, СВР). Эксперт также предположила, что дочери Путина могут выйти из тени, поскольку скрывать их стало опаснее, чем признавать.

По ее мнению, главным вопросом во внешней политике для России станет судьба Беларуси. Главными вопросами во внутренней политике станут возвращение оппозиционера Алексея Навального, реакция Кремля на его возвращение, а также вероятность политического процесса в случае заключения политика.

Важный фон создадут громкие политические процессы против «иностранных агентов» и людей, связанных с ФБК, шпионские дела, неожиданные посадки, рост давления на журналистов и блогеров, раскрутка «дадинской статьи», политические аресты.

По словам Становой, многое происходящее в России является результатом обстоятельств, а не реализации продуманного долгосрочного плана. Нужно помнить, что обстоятельства зачастую бывают непредсказуемыми. Поэтому неожиданностей будет много и для общества, и для власти.Политолог не исключила, что в 2021 году закончится пандемия и настанет гигантский потребительский бум, который спрогнозировал историк Нил Фергюсон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама